Главная / Политика / Режим Путина работает над тем, чтобы стать еще примитивнее

Режим Путина работает над тем, чтобы стать еще примитивнее

Режим Путина работает над тем, чтобы стать еще примитивнее0

Не отыскиваете многоходовок (задача, многоходовка (англ. moremover) — шахматная задача, решаемая в 4 хода или более (чешская школа рассматривает четырёх- и многоходовые задачи как различные жанры)) за казенным шумом, клиническими скандалами или слиянием с Лукашенко. Система не притворяется умной.

В соцсетях и Telegram-каналах пробуют разгадать причину нелепых действий, каждодневно предпринимаемых нашими властями. Что-то схожее бывало и раньше, но не в таком шумном и монотонном исполнении.

Зачем, к примеру, кричать, что Навального отравили немцы? Это ведь уменьшает шансы «Северного потока-2» и, означает, ставит под вопрос высочайший план отсечения Украины от российского газового транзита. Считается, что для Путина нет ничего важнее геополитики. Почему он ею вдруг жертвует?

Или взять Лукашенко. Просто напросто махнуть на него рукой, пожалуй, мешает та же геополитика, на этот раз принятая в расчет. Но для чего к нему в Минск десантируют Симоньян и иных обер-агитаторов? И с какой стати согласились принять состряпанный им «перехват (Перехват:действие по глаголу перехватить что-либо; в разговорной лексике, сужение, суженное место вокруг чего-нибудь.Перехват — в баскетболе действия игрока обороны по завладению мячом.Перехват — в авиации приближение воздушного судна ПВО (самолета-перехватчика) к воздушному судну-нарушителю с целью его опознания, указания его экипажу на нарушение и последующего выведения нарушителя за пределы запретного района или сопровождения на ближайший аэродром посадки)»? Так явственно потерявший разум правитель смешон, рекламирование его странностей токсично для Кремля. Может, за этим стоит какая-то хитрецкая многоходовка? Например, знание того, что для российского простонародья Лукашенко как и раньше непререкаемый авторитет, и его сообщение о том, что Майк сказал Нику, рассеет все подозрения насчет наших властей?

 

С научной точностью обосновать не могу, но считаю, что за этими, как и за всеми другими свежими эпизодами, никакой хитрости и тонких расчетов нет. Только лишь примитивность и глупость.

Считается, например, что эротические остроты Марии Захаровой над президентом Сербии — это личная ее беспардонная выходка, нанесшая якобы тяжкий ущерб российско-сербской дружбе и огорчившая старших товарищей, которым пришлось исправлять ошибку зарвавшейся подчиненной.

А что если Захарова просто напросто выполняла поручение сверху? Ведь каждый, кто прочитал ее «извинение», знает наверняка, что извинений перед сербами там как раз и нет («Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован!») Русский чиновник, который бы так повел себя без спросу, мигом слетел бы с должности.

Распорядок Александра Вучича, при всей умильности взаимной риторики, никоим образом не является вассалом нашего режима и часто раздражает его по различным поводам. Несомненно Вучич разозлил Кремль своей поездкой в Вашингтон и далековато продвинувшимися переговорами с косовскими начальниками. Захарова при помощи фоточки из «Основного инстинкта» лишь реализовала обычную свою работу — как умела, ретранслировала в Twitter это раздражение.

Очевидно, ходов не просчитывали, и сербский гнев оказался сюрпризом. Но другой дипломатии у нынешней Москвы (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) ни для кого нет. Да, примитивная и неумная — и гордится этим. По-пацански нагрубили, по-пацански и помирились. Лавров позвонил Вучичу, перетерли вопрос и объявили, что дебош исчерпан. Пока, по крайней мере. Два режима слишком похожи и очень понимают друг друга, чтобы по-настоящему дружить или по-настоящему поругаться.

Те же самые приемы, применяемые сейчас в общении с Германией и прочими западными странами, приносят еще более кислые плоды. Но других-то политических и дипломатических ходов в припасе нет. Возможны лишь небольшие модификации. Когда инициировали демарш доктора Рошаля (о некоторой российско-германской медгруппе для обследования Навального прямо в берлинской клинике), в этом лицезрели, вероятно, изощренный и даже неотразимый маневр. Как обычно, не догадавшись, как легко его отразить.

Ответ Юлии Навальной («Вы выступаете не как врач, а как голос гос-ва, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться…») набрал 90 тыс. лайков. А мягенькая, хотя и не лишенная двусмысленности реплика Леонида Рошаля («Все понимают ваше состояние. Желаю Алексею Анатольевичу излечения и берегите себя…») — всего 5 тыс. Притом половина комментариев под данной репликой просто невоспроизводима.

В умах тех, кто активен хотя бы на уровне сетевых споров, наш распорядок терпит решительное поражение, даже когда выставляет перед собою человека, о близости которого ко двору многие не осведомлены.

Можно представить, конечно, что начальство махнуло рукой на умников и осознанно ищет помощи только у не склонного к глубокомысленным рассуждениям большинства. На этом основывается одно из известных объяснений этакой благожелательной невозмутимости, с которой Москва взяла в оборот пародийный «перехват» разговоры Ника и Майка. Добавляют даже, что фейк якобы специально сделан российскими мастерами, а Лукашенко был использован просто как курьер.

По-моему, это означает усложнять простое. Чтобы сфабриковать ролик такого класса, незачем ездить в Москву. И уж естественно у наших вождей нет заведомых причин считать, что народ клюнет на эту выдумку. Понятно, что есть специалисты, которым она нравится. Например, Андрей Луговой. Но корифеев пропаганды, вроде Владимира Соловьева, это изделие как раз «не впечатлило».

Если не отвлекаться на поиски многоходовок и хитроумных подтекстов, то все просто встает на места. Делаясь все более прямолинейным и примитивным, наш режим съехал до топ-уровня «совхоза» Лукашенко (Григорьевич Лукашенко (белор). Поэтому широкий и постоянный показ в России его разглагольствований, а равно и снятого им кино, — это нечто совсем органичное для нашей системы. Она теперь сама такая.

Как и ее белорусский аналог, она уже не отыскивает народной любви и полагается на собственные силовые импровизации. А значит выдумкам больше не надо правдоподобие, дипломатии — дипломатичность, решениям — просчитывание последствий. Режим основательно поработал над собою и, кажется, доволен результатом.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан