Главная / Политика / Маховик истории пришел в движение

Маховик истории пришел в движение

Маховик истории пришел в движение0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По мере того как история со спецоперацией на Украине перебегает в долгосрочный режим, единственным вопросом общественно-политической повестки становится вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, «а готовы ли мы к долгосрочному противостоянию». Хотя, полагаю, он очень давно бы должен перейти в разряд риторических. Без лишнего пафоса, но к Великой Отечественной мы тоже когда-то были не готовы. Как и к экономическим потрясениям 90-х. Мы просто-напросто это пережили. И противостояние с западным миром на площадке Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе нам тоже предстоит пережить.

Кстати, с этой точки зрения с консолидацией рос общества как раз вопросов нет. До тех пор, пока спецоперация идет, она же является и цементом нации — достаточно только вспомнить то агрессивное недоумение, с которым публика встретила туманные заявления Мединского о переговорах с Украиной. Тут, быстрее, ситуация обратная может получиться: если администраторы, сочтя, что страна к длительному противостоянию Противостояние — борьба, война, соперничество, конкуренция, противопоставление чему-либо или кому-либо действительно не готова, в один момент начнут разворот, то люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный этого могут не понять, поскольку уже принесенные жертвы станут во многом бессмысленными.

Те, кто часто читает мои посты, знают, что я отнюдь не отношусь к безоблачным оптимистам из серии «мы наш, мы новый мир построим», но я предлагаю признать беспристрастный факт. Хорошо это или плохо, но происходящее воспринимается сквозь призму гуманитарной и цивилизационной катастрофы теми, кто в РФ находится в количественном меньшинстве (хотя в информационном поле составляет подчас существенное большинство). Тот самый средний класс и «просвещенные горожане», которые в последние годы ввиду собственной немногочисленности противопоставляются «остальной России».

Без претензий и высокомерия — это образованные, умные люди, среди них много служащих СМИ, экспертов, публицистов и прочих работников слова, совсем не бесполезных и не бесталанных. И они, безусловно, имеют право на личную точку зрения, и более того — они имеют право считать происходящее катастрофой, потому что для них это выглядит конкретно так. Не становятся они от этого ни предателями, ни подлецами — у людей рушится их мир, они имеют право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения быть в панике, в конце концов.

Но принципиально помнить и другое. Что есть абсолютная масса людей, которая не испытала краха надежд. «Пока» или «вообщем» — разумеется, вопрос времени. Однако факт остается фактом: для этих людей — а их, повторюсь, значительное большинство — нет никакого эффекта холодного душа, что во многом является определяющим моментом в их отношении к происходящему. Чтобы в этом убедиться, довольно посетить любую точку на карте бескрайней российской провинции. Там нет ни истерики, ни депрессии. Возможно, в том числе и просто потому, что там люди следуют единственному работающему в нынешних условиях правилу: не думать о том, повлиять на что ты не имеешь возможности.

Маховик эпопеи пришел в движение, а когда это происходит, то ничто уже не зависит от конкретной страны, ее армии и дипломатов, и бессмысленно выяснять, кто все это начал. Звучит фатально, но фатализм вообщем одна из основ российского менталитета. На нем, видимо, и выживем.

Telegram-канал «Юрий Долгорукий»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан