Главная / Политика / Котяков предлагает доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины

Котяков предлагает доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины

Котяков предлагает доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины0

Минтруд РФ выступил с инициативой расширения программы субсидирования найма на беженцев и сокращенных из-за кризиса россиян, докладывает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства. Их подлинность подтвердил источник, знакомый с инициативой почин, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности. По оценкам ведомства, ПО может коснуться 15 тыс. беженцев и 60 тыс. из 1,2 млн россиян, находящихся под риском увольнения.

В ведомстве растолковали, что перечень граждан, при найме которых работодатели могут получить субсидию из Фонда социального страхования (ФСС) в 2022 году, следует расширить для предупреждения роста естественной безработицы в условиях внешнего санкционного давления.

Данное предложение планируется рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 мая. Положительный комментарий на проект постановления уже дали Минэкономики, Минюст и ФСС, однако Минфин выступает против этой инициативы.

Субсидии предлагается давать за служащих следующих категорий:

— «граждан Украины, ДНР и ЛНР и лиц без гражданства, прибывших на территорию России в экстренном порядке» и получивших свидетельство о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного укрытия в России;

— безработных граждан, трудовой договор с которыми был прекращен в 2022 году в связи с ликвидацией организации/ИП или сокращением численности штата (такие основания предусмотрены п. 1–2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса);

— рабочих, находящихся под риском увольнения, а именно тех, для кого ввели режим неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ. К данной категории также относятся сотрудники, которых отправили в отпуск без сохранения зарплаты или перевели на постоянную работу к другому работодателю.

ПО субсидирования найма была запущена в марте 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Эту меру приняли для восстановления занятости до допандемийного уровня. В рамках спец реализации меры поддержки занятости работодатели получали субсидии выплаты, предоставляемые за счёт государственного или местного бюджета, а также выплаты из специальных фондов для юридических и физических лиц, местных органов власти, других государств за трудоустройство безработных и выпускников 2020 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан