Главная / Общество / Верховный суд: не только офицеры, но и государство должно возмещать ущерб семьям солдат, доведенных до самоубийства

Верховный суд: не только офицеры, но и государство должно возмещать ущерб семьям солдат, доведенных до самоубийства

ВС признал, что компенсировать моральный вред должно именно государство, а не конкретный военнослужащий. Суд напомнил, что вред, причиненный в результате незаконных действий чиновников и других сотрудников госорганов, возмещается за счет казны
Фотобанк Moscow-Live / Ольга Шуклина ВС признал, что компенсировать моральный вред должно именно государство, а не конкретный военнослужащий. Суд напомнил, что вред, причиненный в результате незаконных действий чиновников и других сотрудников госорганов, возмещается за счет казны      

Верховный суд (ВС) признал, что правительство должно возмещать моральный ущерб семьям солдат-срочников, покончивших с собой в армии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Суд осматривал кассационную жалобу Светланы Латюк — матери солдата-срочника Станислава Куземы название населённых пунктов, погибшего в уссурийской войсковой части. Латюк Андреевна Латюк (1 января 1924 — 10 сентября 1995) — советская доярка желала, чтобы Минобороны выплатило моральный ущерб семье погибшего солдата.

Суды в предыдущих инстанциях отказывали ей, считая, что возмещать вред причинение ущерба чему, или кому-либо.Вред в гражданском праве — умаление или уничтожение субъективного гражданского права должен конкретный офицер, издевавшийся над Куземой.

ВС признал, что компенсировать моральный вред должно именно правительство, а не конкретный военнослужащий. Суд напомнил, что вред, причиненный в результате незаконных действий чиновников и других сотрудников госорганов, возмещается за счет казны.

Дело выслали на новое рассмотрение в Уссурийский гарнизонный военный суд. Одновременно с решением ВС Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Латюк.

Станислав мужское двухосновное имя славянского происхождения; образовано от основ слов [стан] (ср. «становиться», «устанавливаться») и [слав] (ср. «слава») Кузема был призван в армию из Магнитогорска Челябинской области в ноябре 2018 года. А 30 марта 2019-го тело 18-летнего бойца обнаружили в лесу возле войсковой части N 39255. По версии следствия, Кузема совершил самоубийство.

СК возбудил дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения о превышении должностных возможностей (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Затем после прокурорской проверки и показаний сослуживцев возбудили еще одно дело — по ч. 1 ст. 110 УК РФ («доведение лица до самоубийства или до покушения на суицид путем угроз, жестокого обращения»). Оба дела объединили в одно производство, писало информагентство «Магсити74».

Со словечек сослуживцев, Станислав Кузема выполнял большой объем бумажной работы за своих начальников. Эту информацию позже подтвердили и офицеры. За каждую оплошность командир взвода избивал Кузему. Следствию стали известны как минимум два-три факта побоев только лишь за март. Кроме того, срочник подвергался пытке бессонницей.

Сослуживцы Куземы дали показания против 36-летнего командира и предоставили аудиозапись конфликта со срочником. 29 марта офицер позвонил бойцу и начал ему угрожать.

Важную роль в привлечении виновного к ответственности сыграли показания сослуживцев. «Я выражаю гигантскую благодарность сослуживцам сына за то, что они дали показания, иначе не было бы уголовного дела», — говорила Светлана Латюк, мать Станислава.

В итоге старшего лейтенанта Евгения Хомякова приговорили к шести годам колонии. С военного также взыскали 2,1 млн рублей компенсации и лишили его звания офицера. Военные суды утверждали, что противоправные действия осужденного не были обоснованы «непосредственным выполнением им боевых задач» и действовал он «не по заданию командования войсковой части».

После приговора семья погибшего военнослужащего подала иск к Минобороне с требованием выплаты компенсации морального вреда в размере 9 миллионов рублей.

«Трагедия была спровоцирована начальником погибшего при попустительстве командования, которое предпочитало закрывать глаза на происходящее», — произнес адвокат потерпевших Александр Передрук. Он считает решение ВС РФ прецедентным.

Правозащитники отмечают, что сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел, касающихся не только лишь смерти, но и травм, полученных военными, порочна и не учитывает действующие нормы закона. «В таких случаях должно быть довольно ст. 1069 ГК, которая прямо говорит, что государство ответственно за вред, причиненный должностными лицами. Но почему-то суды нередко считали по-другому», — сказал координатор отдела по защите прав военнослужащих организации «Солдатские матери С-Петербурга» Антон Щербак.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан