Главная / Общество / В Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, выступил в суде с последним словом

В Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, выступил в суде с последним словом

Рамиль Шамсутдинов

Обвиняемый в расстреле сослуживцев в забайкальской войсковой части рядовой Рамиль Шамсутдинов Шамсутдин (Бирский район) — деревня у озера Шамсутдин, до 2007 года — деревня дома отдыха ВЦСПС Шәмсетдин — антропоним Шамсутдин (озеро) — памятник природы в Башкортостане, в Бирском районе выступил с последним словом в верховном суде. 22 декабря во Втором Восточном окружном военном суде прошли прения сторон по уголовному делу. «Рамиль Шамсутдинов в последнем слове произнес, что его довели до этого шага (убийства сослуживцев. — Прим. NEWSru.com), он этого не хотел, в содеянном раскаивается», — написал на собственной странице «ВКонтакте» адвокат Руслан Нагиев.

Он добавил, что гособвинение попросило суд признать срочника виновным по всем пунктам обвинения и «не проявлять к нему снисхождения». Оборона же настаивала на обратном.

«Шамсутдинов совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного периодическими издевательствами, побоями и лишением сна на протяжении трех суток», — добавил адвокат.

По словам Нагиева, лишение сна, согласно Европейской конвенции, является пыткой. За исключением того, несколько свидетелей подтвердили факты дедовщины, от которой страдал Шамсутдинов.

Другой защитник рядового в военном деле: низшее, первое воинское (специальное) звание в Вооружённых Силах (силовых структурах) России и большинства других государств (в некоторых государствах — второе снизу звание после рекрута), относящееся к составу солдаты (матросы), Равиль Тугушев, обратившись к присяжным, попросил проявить сочувствие к подсудимому. «Это молодой человек, ему всего 20 лет. Дайте ему возможность, пусть через много лет, но вернуться домой и узреть близких», — приводит слова адвоката лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката Zabnews.

Напомним, 25 октября 2019 года в поселке Горном в Забайкалье военнослужащий-срочник батальона охраны склада ядерных боеприпасов (войсковая часть Часть — собственное подмножество; доля чего-либо N 54160) Рамиль имя арабского происхождения, распространено на территории бывшего СССР Шамсутдинов расстрелял 10 сослуживцев. Он был призван из Тюменской области летом 2019-го. В итоге стрельбы погибли старший лейтенант Пьянков, капитан Евсеев, сержант контрактной службы Роман Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военных, рядовые Графов и Шпак, получили ранения.

По версии Минобороны, у солдата произошел нервный срыв из-за «личных событий». Комиссия ведомства установила, что имел место «межличностный конфликт», а Шамсутдинов был «психологически несовместим» с одним из находившихся в составе караула офицеров. Факты физического насилия в отношении бойца комиссия не подтвердила.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что ранее он приказывал направлять в армейские подразделения охраны на долгие задания (более трех суток) служащих по контракту, а не солдат срочной службы. Но его приказ был грубо нарушен, что и привело к такому «возмутительному преступлению».

Следствие проверяло несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ксенофобии: типо сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности. По словам одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением одного из бывших солдат-срочников, служившего в той же части, там процветала дедовщина.

В декабре Шамсутдинов был признан потерпевшим по делу о неуставных отношениях.

В январе также было обнародовано открытое письмо Шамсутдинова тюркская фамилия, в котором он растолковал свои действия и принес соболезнования семьям погибших. «Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Вытерпеть и дальше над собой издевательства я не мог», — говорилось в письме.

По словам солдата, он не скрывался от призыва и в дальнейшем «хотел связать личную жизнь» с армией. «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался, — написал Шамсутдинов. — Видимо, сработал инстинкт самосохранения, только лишь сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и сломал свою жизнь».

Ранее Шамсутдинов рассказал папе, что в его части царили «тюремные порядки», а новобранцев подвергали унизительному обряду, сопряженному с сексуальным насилием. В тот день офицеры обещали «опустить» рядового. «Так и произнесли, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех юных других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» — гласил Рамиль. По его словам, «эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать».

Отец солдата Салимжан Шамсутдинов считает, что толкнуть его на правонарушение могла только дедовщина. «Что могло? Дедовщина только. Это бесконтрольность со стороны офицеров. Закрывали глаза на все происходящее, унижения, оскорбления. Он у меня был терпеливый, до таковой степени терпеливый, неконфликтный, все выдерживал. Если его обижают, издеваются, он терпел, в конфликт не вступал. Так его довести, чтобы он восемь человек расстрелял, — это уму непостижимо!» — объяснил Салимжан Шамсутдинов.

Обвинение в неуставных отношениях было предъявлено срочнику Руслану Мухатову. Его уличили в нескольких эпизодах издевательств над бойцами младшего призыва. Так, в воскресенье 15 сентября 2019 года, когда в части не было старших офицеров, он в ходе физподготовки заставлял солдат делать не предусмотренные программой упражнения — «ловить бабочек» (приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши) и ходить гуськом на месте («морская пехота»). «Он не давал нам отдыхать, я лицезрел, как Слава Муркин упал с судорогой и заплакал от боли. Мухатов заставил его встать», — зачитали в суде показания Шамсутдинова.

Мухатов в тот день также в боксерской перчатке «пробивал лося» иным солдатам первичное, младшее, нижнее, воинское звание, рядовой в армиях многих государств; категория военнослужащих и военнообязанных в Вооружённых Силах ряда государств; в широком смысле — военный человек в разных званиях опытный в военном деле; обладающий воинскими качествами (заставлял их скрестить руки на уровне лба и бил). На заседании 20 февраля Мухатов заявил, что те сами просили его об избиении. «Ранее он такого не говорил, а теперь здесь стал говорить, что его солдаты провоцировали на это. Мы считаем, что это абсурд и неправдоподобно», — гласил адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

В сентябре Мухатов ударил Шамсутдинова в плечо и голень, когда тот пошел дымить в неположенное время. Согласно озвученным показаниям Шамсутдинова, в первые месяцы в части тот его не трогал, однако ближе к «дембелю» стал вести себя агрессивнее, а «остальные старослужащие поддерживали его». Сам Мухатов признался, что издевался над Шамсутдиновым и еще семью солдатами.

В марте 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) суд вынес Мухатову приговор — два года лишения свободы условно и штраф в 30 тыс рублей. Суд принял во внимание, что Мухатов впервые привлекается к уголовной ответственности, а также учел позицию потерпевших о снисхождении. Смягчающим обстоятельством признано частичное признание вины Мухатовым и добровольческое возмещение ущерба: он заплатил потерпевшим по 500 рублей. Отягчающих обстоятельств суд не нашел.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан