Главная / Общество / В Туркмении кровь меняют на хлеб

В Туркмении кровь меняют на хлеб

Пока президент «родины благоденствия» открывает помпезный памятник любимой собаке, голодающие люди дерутся за временный прокорм — донорство за денежные средства.

<hr/>В Туркмении официальное название — Туркменистан (туркм алабаи и ахалтекинцы — это «наше все».© Стоп-кадр видео

В Туркмении кровь меняют на хлеб0

С каждым днем жизнь в Туркмении, гордо наделенной президентом выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок державы Гурбангулы Бердымухамедовым статусом «родины процветания», становится все более «интересной», но страшной. Эта центрально-азиатская республика — чуть ли не самая закрытая в мире — не первый год переживает острый экономический кризис, отягощенный сейчас пандемией коронавируса. Правда, согласно официальной инфо, никаких проблем нет, и туркмены не только сыты и счастливы, но даже COVID-19 до них не добрался.

И впрямь: какие социально-экономические затруднения могут быть у державы, буквально «одетой» в любимый Бердымухамедовым белый мрамор, напичканной дорогостоящими «эстетическими» сооружениями и золотыми монументами. В частности, так почитаемыми президентом памятниками туркменской овчарке алабай овчарка — древняя порода собак из регионов Средней Азии, ахалтекинской лошади, велику и т. д. Но, мягко говоря, проблемы у населения республики огромные, несравнимые с трудностями в соседних странах и гос-вах постсоветского пространства.

Алабай — «наше все», не то что люди и дворняжки

Хоть пандемии в Туркмении «нет», а маски нужно носить из-за какой-то неведомой «вредоносной пыли», да еще и подчиняться запрету на собрания и жесткие ограничения на передвижение населения снутри страны, в одном из районов Ашхабада было многолюдно и «многодетно»: Бердымухамедов открыл здесь памятник собаки любимой им породы алабай. По такому случаю запрет на собрания, конечно, был забыт, фактически президент считает эту туркменскую овчарку национальным достоянием, посвящает ей книги и даже стихи.

Статуя, как говорят, позолоченная, она расположена в центре круговой автомобильной развязки в новом районе столицы, застроенном элитарными домами для высокопоставленных гос чиновников, влиятельных людей, бизнесменов, прочих богатых и их чад. Просматривается она отовсюду из-за внушительных размеров: высота фигуры собаки — 6 метров, постамента — 9.

 Как передает «Азатлык», открытие монумента совпало с очередной активностью уничтожения собак домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов и кошек по всей стране. Именно в этот день в Туркменабаде «несколько собак зарезали прямо на улице», у школы, на очах у множества детей. И если в провинции средь бела дня «друзей человека» отстреливают и забивают до погибели, в столице действуют «гуманнее» — разбрасывают приманку с отравой. 

По информации того же источника, власти Ашхабада востребовали от населения самостоятельно избавляться от своих домашних питомцев. Возникает вопрос: для кого тогда власти заявили о намерении выстроить в стране первую (!) ветеринарную клинику и приют для бездомных животных.

Зато любимые Бердымухамедовым алабаи находятся в привилегированном положении не только лишь по сравнению с безродными четвероногими, но и людьми, все чаще добывающими себе пропитание в мусорных бункерах: президент инициировал создание питомника для алабаев и поручил собственному сыну Сердару довести это дело до конца.

В Туркмении жутко быть не только безродным четырехногим, двуногим неимущим, но и пернатым: «Азатлык» сообщает, что в Мары, по распоряжению властей, велено уничтожать не только лишь кошек и собак, но и птиц в центральных парках города. По словам анонимного (по понятным причинам) участника истребления городской фауны, «нам целыми деньками приходится с длинными палками в руках ходить по городу и прогонять птиц. … нам велели по способности убивать птиц, разбрасывать отравленные зерна». Актуальность проведения карательной операции власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению растолковали тем, что «птицы загрязняют улицы пометом, и из-за них с деревьев падают листья».

Голь на выдумку хитра

Возмутительная безработица в Туркмении внесла новые коррективы в городские сюжеты этого «газового рая». То, что люди роются в мусорных баках и по помойкам, стало делом рутинным и достаточно опасным — особенно в условиях пандемии. Но беднота нашла выход из положения. Правда, долгосрочным он быть не может, так как речь идет о донорстве — продаже собственной крови, причем недоедающими людьми. По данным уже упомянутого «неприятельского голоса», в последние недели десятки нуждающихся ежедневно стекаются в центр сбора крови жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма областной клиники в Туркменабаде и в Фарапскую районную больницу.

 За каждый грамм донор получает по 2 маната от государства и нуждающегося в крови. Как рассказал один из безработных, он уже «наварил», сдав три раза по 250 граммов крови, около 3 тыс. манатов (при средней заработной плате в 1-1,2 тыс.): «На эти деньги я купил продукты, в которых нуждалась моя семья». По его словам, из-за грандиозного количества желающих продать кровь возникают очереди и ссоры. 

О прокорме семей заботятся не только лишь взрослые, но и несовершеннолетние — вкалывают на рынках и сельскохозяйственных работах. Но власти не признают наличия безработицы и последней бедности — в стране даже нет по ним статистических данных. «Туркмены живут в процветающем государстве», — вдалбливают людям власть имущие и муниципальные СМИ.

Только белый!

Как известно, ранее в Туркмении запретили пользоваться автомобилями любого цвета, за исключением белого: президент очень его любит; оттого, видимо, тотальная «мраморизация» страны — именно этого колора. В последнем случае — машина должна быть светлого цвета. До этого был введен запрет на «нескромное» женское исподнее, окрас волос в светлые тона и огромное количество других нелепых «низзя».

Сейчас за дело взялись круче: перекрашивать велели и детали фронтальной части кузова, которые в заводском исполнении обычно выпускаются черными. Владельцу автомобиля это «наслаждение» обходится в полторы тысячи манатов. За соблюдением нового правила бдительно следит дорожная полиция. Не подчинишься — оштрафуют, либо (и) отгонят автомашину на штрафную площадку. При этом сроки, в которые владельцы авто должны уложиться с перекраской, не оглашаются. Вобщем, как и причины, по которым женщинам не продлевают водительские удостоверения.

Права человека? Не слышали

На днях интернациональная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении с правами человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры в 5-ти государствах Центральной Азии. Она указала Евросоюзу на крайнюю необходимость дать понять государствам политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны этого района, что оказание им более широкой поддержки со стороны ЕС связано с «подлинными реформами в области прав человека». Посреди прочего отмечалось, что Туркмения до сих пор не признала наличия в стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») пандемии коронавируса. «Родина процветания» квалифицирована правозащитниками как самая репрессивная страна ЦА, в которой нереально определить точное количество политзаключенных. Подчеркивается также, что десятки людей в ней остаются «бесследно пропавшими»; правительство агрессивно контролирует информационное пространство; нехватка субсидированного продовольствия ставит под угрозу жизнь жителей Туркмении.

В Ашхабаде правозащитникам ничего не ответили. Наверняка, как и прежде, их просто не услышали.

Ирина Джорбенадзе

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан