Не пропусти
Главная / Общество / ЕСПЧ запретил высылать директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган из России до окончания разбирательств

ЕСПЧ запретил высылать директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган из России до окончания разбирательств

Ванесса Коган

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил срочную обеспечительную меру в отношении гендиректора правозащитной организации «Правовая инициатива» Ванессы Коган, сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксюша Бабич. Решение ЕСПЧ может препятствовать ее высылке из России, сообщает «Медиазона».

Коган фамилия еврейского происхождения получила 2 декабря отказ в просьбе о русском гражданстве. Одновременно ей аннулировали вид на жительство.

В решении миграционное управление МВД это объяснялось тем, что деятельность Коган «составляет опасность безопасности Российской Федерации», а сотрудники миграционного центра в Сахарове сказали ей, что «ее кандидатуру не одобрили в ФСБ». От Коган востребовали покинуть Россию в течение двух недель.

5 декабря Ванесса Коган обратилась в Коптевский райсуд Москвы и попросила признать нелегальным решение ГУ МВД по Москве о ее высылке. Она также попросила применить меры предварительной защиты: приостановить решение МВД до вступления в легитимную силу решения суда, а также истребовать у МВД «фактические обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения многозначный термин«.

Согласно поступившему Коган письму от ЕСПЧ, суд удовлетворил просьбу ее юристов о применении срочных мер и предписал не выдворять ее в США до окончания рассмотрения в российских судах жалобы на аннулирование вида на жительство.

«Моя проф деятельность связана с оказанием юридической помощи российским гражданам, пострадавшим от нарушений Европейской Конвенции по правам человека — интернационального договора России», — отмечается в иске Коган.

Ванесса Коган проживает в России последние 11 лет и состоит в браке с россиянином, у семьи двое детей, которые также имеют гражданство РФ.Она является гендиректором голландского фонда Stichting Justice Initiative, а также руководит ее российскими проектами «Правовая инициатива почин, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности» и «Астрея», представляющими интересы россиян в ЕСПЧ. В частности, юристы фонда защищали членов ингушских протестов. В декабре 2019 года «Правовую инициативу» внесли в список «иностранных агентов».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан