Главная / Общество / В России стремительно растет неравенство среди населения

В России стремительно растет неравенство среди населения

В России стремительно растет неравенство среди населения0
Неравенство посреди населения России достигло уровня 1905 года и продолжает расти.

Об этом стало известно еще три года назад, в 2017-м, аккурат к 100-летию Октябрьской революции. К этому же времени подоспел и ученый труд группы экономистов из Франции и США, ставший тогда одним из самых обсуждаемых и обширно цитируемый до сих пор. Они исследовали Россию другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии на предмет неравенства в период с 1905 по 2016 год и пришли к весьма неутешительным выводам. Но мы разглядим самые главные из них, которые не только не устаревают, но и становятся, как ни парадоксально это звучит, все современнее. Итак…

ВЫВОД 1-ый: ОГРАБИЛИ
Расслоение среди россиян достигло чудовищного масштаба: уровень неравенства в математике — отношение, связывающее два числа или иных математических объекта с помощью одного из перечисленных ниже знаков населения (10 процентов самых очень богатых и 10 процентов сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому самых бедных) упал до уровня 1905 года!

Остается напомнить тем, кто забыл или никогда и не понимал, что в 1905-м была первая русская революция. Тогдашние олигархи владели более чем 45 процентами ВВП королевской России, а в 2010 году нувориши имели уже более 50 процентов ВВП «новой» России.

Я же добавлю: в 2017 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) на долю 10 процентов самых очень богатых приходилось уже 77 процентов богатств России, в 2019 году — аж 83 процента. Причем следует уточнить, что по-настоящему сверхбогатых, которые всем и обладают, у нас мало — официально «настоящих миллионеров» (долларовых) в 2017-м было 132 тысячи, сейчас — 246 тыс. А миллиардеров нынче стало на два человека больше — 101. И за время пандемии их совокупное богатство увеличилось еще на $62 млрд — до $454 миллиардов. В общем, богачи все богатеют, а бедные продолжают нищать.

Сейчас эксперты считают бедными 35 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч россиян гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности.Термин известен с начала XVI века, пройдя с тех пор существенную эволюцию значения. Хотя официально такими власти признают «только» 20 миллионов, но и это чуть ли не 14 процентов населения страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»).

Более того, при этом россияне еще и обязаны. Всем и помногу. Владельцам банков — 20 триллионов, за ЖКУ — больше 1 триллиона. У людей нет денег на лечение, на образование, на то, чтобы устроить малыша в кружок или секцию, отправить летом отдохнуть… И все это дорожает и дорожает, становится все недоступнее. А чиновников это никогда не тревожило и не волнует сегодня.

Надвинулось на нас и другое грозное следствие нищеты. На еду сейчас у многих не хватает денег, просто потому люди вынуждены покупать незнамо что, лишь бы дешево. По данным Роспотребнадзора, 63 процента смертей россиян — из-за отвратительного питания. Не говоря уже о том, что в стране кроме злополучного COVID-19 всплеск заболеваний СПИДом, гепатитом, туберкулезом… Но люди обязаны лечиться за свой счет. Или не лечиться, потому что денег нет.

Чтобы снизить заболеваемость гепатитом С, нужно раз в год пролечивать примерно 125 тысяч больных. Однако в 2017 году терапию получили менее 10 тыс человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Значит, остальные лечились за свой счет? Ага… Да чаще всего лечат устаревшими продуктами: например, в Новосибирской области, которая входит в пятерку регионов с наиболее высокой заболеваемостью хроническими вирусными гепатитами, в 2017 году интерферонами пролечили 128 больных, а современными препаратами… 24.

Свирепствующая в стране эпидемия коронавируса и вовсе обострила до предела все проблемы, превратила жизнь для многих из тяжелой в невыносимо мучительную. Доходы, и без того невеликие, падают, дети сидят дома, практически не учатся. Лечат сейчас только от одной болезни и то не всех, тут уж кому как повезет… Расходы же, наоборот, растут и растут.
В России стремительно растет неравенство среди населения1
ВЫВОД может употребляться в разных контекстах: Вывод — проводник в составе электрического устройства, предназначенный для электрического соединения с другими устройствами 2-ой: ОБЕСКРОВИЛИ
И второй главный вывод сделали авторы исследования: вывоз капитала из России достиг необычных высот. За границей спрятано минимум 75 процентов ВВП страны. Государство обескровлено?

Эти деньги назад уже не возвратить. Бывшие когда-то нашими, российские капиталы работают на чужие страны и народы. Они вложены в экономику, в покупку недвижимости, в «инвестиции во 2-ое гражданство»… Последние особенно дорого стоят для капиталистов из России, учитывая международную обстановку. Впрочем, конкретно ее, эту самую обстановку, имеют в виду те, кто торопится смотать из ограбленной ими же страны и прикупить себе вторую «родину».

А это дорого стоит. Чтобы приобрести, например, паспорт на Кипре, надо сначала там домик купить не дешевле 500 тыс евро, да вложить в народное хозяйство острова минимум 2 миллиона евро. Правда, тамошнюю лавочку под нажимом собственных журналистов и властей ЕС таки решил прикрыть. В октябре было объявлено, что выдача — точнее, продажа! — «золотых» паспортов с 1 ноября прекращается. Но все текущие заявки, поданные до 1 ноября, будут рассмотрены в обыкновенном порядке. Представляете, как цены подскочили?!

Однако предел мечтаний для наших нуворишей — стать янки. Это трудно. Точнее, очень сложно и очень дорого. Немного проще оборотиться вдруг, как в сказке, британцем. Но Лондон расстался с Евросоюзом и возненавидел Россию. А миллиардеру Абрамовичу, привезшему туда горы наших денежных средств, отказался продлить так называемую визу инвестора. Униженному и оскорбленному Роме пришлось срочно приобретать паспорт Израиля…

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ Деньги…
Помнится, правительство Дмитрия Медведева и Госдума как о великой победе (над кем?) с гордостью протрубили, что с 1 мая 2018 года уравняли-таки МРОТ и прожиточный минимум. Но разве можно на 12 792 рубля нормально жить? А если у именно тебя семья, дети? Не говоря уже о том, что меньше этой суммы платить за труд нельзя, но это всего лишь на бумаге сказано, в действительности же многим все равно платят меньше. Это во-первых. А кому-то и вовсе не платят! Это во-вторых. На начало года долги по заработной плате составили 2,3 миллиарда натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, причем половина этой суммы — зарплаты, которые должны были заплатить людям еще в прошедшем году, а почти все остальные долги — это невыплаченное в 2016 году и ранее!

Ну и как на этом фоне выглядит уведомление, что месячный заработок главы Газпрома Алексея Миллера в 2018 году составил 58 миллионов рублей?! А в 2019 году зарплаты наших олигархов на государственной службе и в рубли не стали переводить: Миллер — $27 миллионов в год, Греф — $13,5 миллиона в год… За что, спрашивается?!

И САМОЕ ГЛАВНОЕ
Как тяжко мы живем, никто лучше нас самих не знает наверняка и знать не может. Ничего нового иностранцы про нашу жизнь нам не рассказали. Мы все это на своей шкуре испытываем.

Ученые выкладки вообще всего лишь подтвердили: данную нам реальность мы ощущаем объективно, то есть правильно. И более того, она даже страшнее, чем видится ученым мужам Запада. Тем не мение их выводы заставили крепко задуматься. Ведь это мы еще только при так называемом государственно-монополистическом капитализме живем. А к 2024 году в РФ будет построен империализм — это твердо осенью 2017 года пообещал нам тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов.

И кто ж нам очень поможет в такой ситуации? Или следует рассчитывать только на себя и брать судьбу в свои руки?

Ольга Китова,

лауреат Интернациональной

премии свободы прессы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан