Главная / Общество / СК возбудил новое уголовное дело против Навального, обвинив его в мошенничестве

СК возбудил новое уголовное дело против Навального, обвинив его в мошенничестве

Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и "иных лиц"
Вячеслав Акишин / Moscow-Live Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и "иных лиц" Алексей Навальный            

Основным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и «иных лиц». Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко, передает «Интерфакс». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо большом размере). В данный момент Навальный находится в Германии после курса лечения.

По данным СК, для нужд деятельности ряда некоммерческих учреждений, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «5-ое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения людей», «Фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались только на цели фондов.

«По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя вместе с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) на личные цели — приобретение личного имущества, вещественных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — сообщила Петренко.

В настоящее время ведутся следственные действия.

Эту новость уже прокомментировал в своем Instagram сам Навальный, предположив, что власти РФ «просто напросто бьются в истерике».

«Я до попытки меня убить не молчал, а после тем более не буду. Присоединяйтесь ко мне. Россия должна быть свободна от воров-оккупантов и их приспешников в погонах», — отметил политик. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш напомнила, что Навальный ранее не раз гласил, что «в результате его неудавшегося отравления дело возбудят против него самого и ФБК».

«Как говорится, ЧТД, — написала она в Twitter. — Как обрисовать современную Россию одним предложением: в ней за твое успешное расследование попытки твоего же убийства против именно тебя возбуждают уголовное дело».

ФБК и сеть штабов Навального, «действительно, существуют исключительно на ваши пожертвования дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица; а также добровольная оплата без принуждения, то есть оплата в благодарность за уже имеющуюся вещь или полученную услугу«, отметил соратник Навального, управляющий сети региональных штабов ФБК Леонид Волков в своем телеграм-канале. Алексей Навальный не получает зарплаты в ФБК, и многократно публично отчитывался как о доходах, так и расходах своей семьи, подчеркнул он.

«Напомню, что мы гордимся этим, а не скрываем это. Больше 30 тыс человек подписаны на регулярные, ежемесячные платежи, и почти 200 тысяч человек переводили деньги хотя бы раз и делают это от варианта к случаю; все это — граждане России, которые отправляют свои, честно заработанные деньги. Средний размер пожертвования уже очень много лет составляет примерно 500 рублей.

Напомню, что мы публично отчитываемся обо всех пожертвованиях раз в год как перед жертвователями, так и перед Минюстом. Напомню, что только лишь в сети штабов Навального работает почти 200 сотрудников в 38 регионах, и все они — как и все сотрудники ФБК — получают заработную плату из ваших пожертвований, и только налогов и взносов мы платим более 50 млн рублей в год.

Напомню, что еще в 2014 году было возбуждено «дело о Yandex.Кошельках» относительно пожертвований на мэрскую кампанию Алексея Навального: тоже был громкий пресс-релиз о том, что, якобы, имело место «мошенничество с донатами». За 6 лет «следствия», после тысяч допросов жертвователей, не было установлено ни одного «потерпевшего», но дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения так и не было закрыто — формально, «расследование» длится.

Объявить «мошенничеством» самую большую краудфандинговую кампанию в нашей стране — плюнуть в лицо сотням тыс сторонников ФБК по всей России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, резюмировал Волков.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан