Не пропусти
Главная / Общество / Рабочим завода в Нижнем Новгороде пообещали премии за показания против участников митинга 31 января

Рабочим завода в Нижнем Новгороде пообещали премии за показания против участников митинга 31 января

В Нижнем Новгороде рабочим Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) начальство пообещало премии за показания против участников акции протеста 31 января
Vitaly Kuzmin / wikimedia.org В Нижнем Новгороде рабочим Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) начальство пообещало премии за показания против участников акции протеста 31 января      

В Нижнем Новгороде рабочим Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) начальство пообещало премии за показания против членов акции протеста 31 января, проводившейся в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом докладывает NN.ru со ссылкой на сотрудника предприятия.

«Завод промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством не работал в праздники, а потом еще две недели — как обычно. Этот период — самый тяжелый для трудяг из года в год. Начали работать 25 января, и получается, что в этом месяце всего пять рабочих дней. Потому зарплата в феврале у нас просто мизерная. Тут как раз и понеслась эта шумиха с Навальным и Путиным», — сообщил рабочий Рабочий — наёмный работник на производственном предприятии, сотрудник начального уровня производственных компетенций.

По его словам, мастера участков предложили рабочим премии «от 3 до 8 тыс рублей» за показания против протестующих. При этом месячная зарплата на заводе составляет 18-30 тысяч рублей. По данным источника издания, текст для заявления в полицию рабочим выдали еще до спецакции 31 января. И «многие согласились» его подписать «из-за сложного финансового положения».

По оценкам полиции, на протестную промоакцию 31 января в Нижнем Новгороде вышли около 500 человек. Из них были задержаны 338 — то есть около 70% членов. На всех них были заведены административные дела, около 40 человек были оставлены на ночь в спецприемниках.

С материалами 13 таких административных дел ознакомились юристы Сергей Куликов и Андрей Валенков. Они говорят, что во всех этих делах работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения основное свидетельство против правонарушителя строится на показаниях сотрудников ГАЗа. «Такие разъяснения есть почти в каждом деле. И, как мы поняли, к каждому району был свой такой «свидетель» прикреплен. Структура у дел такая: протокол и первичный рапорт, позже им в дополнение — это объяснение, а в конец дела вклеивали еще один рапорт, чуть ли не в суде уже», — рассказывает Андрей Валенков.

В размещенных юристами копиях объяснений сотрудники завода использовали одинаковые формулировки. Кроме того, материалы дел содержат дополнительный рапорт, который составлен «эшниками» (работниками центра «Э» по борьбе с экстремизмом при МВД России). Этот рапорт «по сути дела повторяет объяснения свидетелей, просто потому что, очевидно, объяснения этих свидетелей тоже составляли «эшники», предполагает Андрей Валенков.

В пресс-службе ГАЗа эти сведения окрестили «вбросом дезинформации». «Компания намерена организовать собственное расследование с целью найти источник вброса данной дезинформации и разбираться с ним в судебном порядке», — добавили в пресс-службе.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан