Главная / Общество / Путин подписал закон о приоритете зачисления в вузы детей силовиков

Путин подписал закон о приоритете зачисления в вузы детей силовиков


Миша Тихонов / Moscow-Live      

Президент России Владимир Путин подписал указ о приоритете зачисления в вузы детей служащих МВД и Росгвардии. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфо.

Авторами законодательной инициативы выступили главы думских комитетов по информполитике Александр Хинштейн, по образованию и науке Вячеслав Никонов и по защищенности Василий Пискарев.

Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД РФ и Росгвардии, детям сотрудников органов внутренних дел, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках нацгвардии, стаж службы которых составляет 20 и более лет, а также детям бывших служащих, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 и более лет, аналогичное действующему для детей других категорий людей.

Уточняется, что приоритет при поступлении отдается детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности и имеющих стаж службы кроме собственно занятий служащего и военного, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба) 20 лет и более. Совместно с тем в документе оговаривается , что приоритет при поступлении дети сотрудников МВД и Росгвардии могут получить «при условии успешного прохождения вступительных тестов», передает РИА «Новости».

Авторы законодательной инициативы ранее поясняли, что преимущественным правом при поступлении в кадетские и суворовские общеобразовательные организации владеют дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также дети лиц, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел и войсках государственной гвардии, чей стаж службы составляет 20 лет.

«При этом на детей в основном значении, человек в период детства сотрудников органов внутренних дел и войск Историческое название вооружённых сил, возникшее с появлением первых государственных образований (Римское войско, Русское войско (Дружина) и так далее) государственной гвардии, поступающих в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные преимущества не распространяются, что конечно создает правовое неравенство. Такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военные, и сотрудники или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату, имеющие специальные звания полиции», — говорилось ранее в пояснительной записке.

Законопроект в декабре прошедшего года раскритиковал депутат Госдумы, член КПРФ и доктор философских наук Олег Смолин. «Естественно, не все абитуриенты должны быть равны. Я считаю, например, совершенно правильной позицию о том, чтобы люди с инвалидностью, в границах установленной квоты, получили льготы при поступлении в вузы, но это так называемая «привилегия во имя равенства», — говорил он «Общественной службе новостей». — В этом случае, на мой взгляд, законопроект предусматривает «привилегию во имя неравенства».

По словам Смолина, в России дети силовиков, к примеру, уже имеют преимущества при поступлении в детские сады. «Мы пытались провести законопроект документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум о том, чтобы, например, дети рабочих дошкольных учреждений могли поступать в детсады на таких же условиях, как дети силовиков. Не получилось — нам говорят, что мы создаем безосновательные привилегии, — добавил Олег Смолин. — Мы дважды получили отрицательный отзыв правительства и отрицательное заключение Комитета по образованию и науке, в котором участвуют, в основном, члены «Единой РФ». Хотя, на самом деле, мы хотели обеспечить кадрами детские сады. Потому что, если мама поступает в детский сад воспитателем, то она желает, чтобы ее ребенок был в этом детском саду. Не удалось».

Парламентарий подчеркнул, что подобные инициативы заставляют задуматься о попытках возродить в РФ сословное общество, когда дети перенимают профессию родителей, сужая возможности получить то или иное образование для других.

«Если следовать логике законопроекта, то дети преподавателей должны иметь преимущества при поступлении в педвузы, дети врачей — при поступлении в медицинские, дети инженеров — в инженерные, а дети олигархов — в олигархические. Это, естественно, шутка, но я правда не думаю, что нам нужно создавать сословное общество, когда дети росгвардейцев будут росгвардейцами, и т.д. Фактически в проекте предусматривается квота даже для детей работников частной охраны — правда, если те проработали не меньше 20 лет. Если я правильно помню, мы — cтрана, которая является едва ли не мировым рекордсменом по количеству охранников. Для чего нам еще увеличивать количество охранников? Нам надо увеличивать безопасность, а не количество охранников», — пояснил депутат.

Он также направил внимание на то, что в законе не говорится про детей военных. «Поэтому оказывается, что опора политического режима — это даже не армия, которая защищает страну, а силовики, которые защищают власть. Мне таковой законопроект кажется неоправданным», — подытожил Олег Смолин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан