Главная / Общество / Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение о продлении договора СНВ до 2026 года

Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение о продлении договора СНВ до 2026 года

Госдума приняла законопроект о ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) от 8 апреля 2010 года
Moscow-Live / Акишин Вячеслав Госдума приняла законопроект о ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) от 8 апреля 2010 года Позднее стало известно, что законопроект также ратифицирован Советом Федерации по рекомендации профильных комитетов                  

Госдума приняла законопроект о ратификации Соглашения о продлении Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по предстоящему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) от 8 апреля 2010 года. Как подчеркивается в пояснительной записке, контракт между Москвой и Вашингтоном продлевается на максимально возможный срок в пять лет, до 5 февраля 2026 года, докладывается на сайте Госдумы Дума Федерального собрания Российской Федерации (сокращённо Государственная Дума, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации.

В законопроекте отмечается, что исполнение Договора будет способствовать процессу ядерного разоружения, «в том числе позволит придать ему в перспективе многосторонний нрав». Законопроект документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум был единогласно поддержан на заседании Комитета по международным делам, его также поддержали все фракции Госдумы, отметив его значимость для вообще всего мира. Позднее стало известно, что законопроект также ратифицирован Советом Федерации по рекомендации профильных комитетов.

Намедни президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о ратификации Соглашения о продлении Контракта о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений это комплекс технических средств или технологических процессов, предназначенных для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника (СНВ-3). Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе состоявшегося ранее телефонного разговора с президентом США Джозефом Байденом. Выигранное в итоге пролонгации договора время может быть использовано для комплексных переговоров между Москвой и Вашингтоном с «неотклонимым рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

Как заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, которого цитирует РИА «Вести», будущие договоренности с США по контролю над вооружениями будут заключаться только на паритетной основе. «Какие-либо односторонние уступки с рос стороны исключены», — сказал Рябков, представляя законопроект в Госдуме.

По его словам, Москва, соглашаясь на продление контракта, исходит из того, что США скрытно не развертывали пусковые установки за пределами своей страны. Дипломат подчеркнул, что стороны часто проводили взаимные инспекции. Теперь же Москва столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит и Вашингтон обменялись нотами, в которых подтверждают выполнение ратификационных процедур.

В предстоящем стороны продолжат обсуждать другие вооружения, в частности, гиперзвуковые системы. Так, в случае ратификации и продления контракта его условия будут распространяться в том числе на российскую гиперзвуковую систему «Авангард». В Москве не исключают досрочного выхода из ДСНВ в случае, если США будут решать попытки подорвать безопасность России, однако сейчас говорить об этом рано.

Нынешний срок в 5 лет российская сторона рассчитывает использовать для того, чтобы развернуть с США «углубленные, интенсивные переговоры о будущем контроля над вооружениями с целью выработки нового уравнения защищенности, которое охватывало бы все факторы, влияющие на поддержание международной безопасности, стратегической стабильности».

«По сути, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения — как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачки», — сказал Рябков. Кроме того, Россия намерена добиваться «предметного диалога» по проблемам в сфере интернациональной безопасности.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан