ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В социальных сетях продолжаются дискуссии о коллективной ответственности. Я против принципа коллективной ответственности. Коллективная ответственность подразумевает поиски коллективного самооправдания.
Тогда проще встать в ряды «поехавших кукухой» и заявить хором, что значительное большинство определяет норму. Что правда всегда за большинством большая часть чего-либо. А кто не с нами, тот против нас.
Если больные люди потребуют от головного врача психиатрической клиники признать их нормальными, потому что они в большинстве, доктор предложит разбираться с диагнозом, исцелением, прогрессом и перспективами каждого индивидуально.
Вот так и в нашем случае. Индивидуальный подход. Осознанная рефлексия.
Не надо гласить всем, что они поголовно виноваты, поголовно сошли с ума, поголовно людоеды — это вызывает желание защититься и не более. «Поехавшие кукухи» — это почаще всего самозащита и вариант «духовной прелести».
Подсознательно люди осознают свою сопричастность хотя бы бездействием, в глубине души многие чувствуют вину. Вытеснение, замещение, перенос. Про это пусть рассказывают психологи и психиатры.
Я же просто предложу не давить на тех, кто может что-то понять, если примет, что он индивидуальность и лично не виноват. Если решит, что виноват и не ищет самооправдания, — тоже альтернат.
Коллективная ответственность отношения зависимости человека от чего-то (от иного), воспринимаемого им (ретроспективно или перспективно) в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий, прямо или косвенно направленных на сохранение иного или содействие ему — удел проигравших. Да и тогда все определяет конкретная ситуация, время и размах случившейся катастрофе.
Моральный императив в политике — это то, к чему надо стремиться, но люди несовершенны.