Главная / Общество / Государство снизит долю в Первом канале с 51% до 34%

Государство снизит долю в Первом канале с 51% до 34%

Российское государство намерено снизить свою долю в уставном капитале Первого канала с контрольного пакета (51%) до уровня не менее 34%, говорится в указе президента РФ Владимира Путина Новым председателем Совета директоров Первого канала стал помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин

Русское государство намерено снизить свою долю в уставном капитале Первого канала с контрольного пакета (51%) до уровня не мение 34%, говорится в указе президента РФ Владимира Путина, размещенном в справочной правовой системе «Консультант плюс».

В документе обозначено, что в целях повышения финансовой устойчивости акционерного общества «Первый канал» будет осуществлен дополнительный выпуск спецакций и их реализация негосударственным акционерам при обеспечении сохранения доли РФ в уставном капитале в размере не менее 34% голосов, передает «Интерфакс».

Дополнительная эмиссия спецакций должна пройти в течение трех месяцев с момента опубликования указа. Документом также поручено правительству найти «размер долей Российской Федерации и негосударственных акционеров в уставном капитале АО». Первый канал будет исключен из списка стратегических предприятий, однако у правительства появится «золотая акция» телеканала.

В пресс-службе Минцифры подчеркнули, что 1-ый канал по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли, государственный контроль над которым будет не только лишь гарантирован сохранением предусмотренных указом 34% акций в собственности РФ, но дополнительно усилен путем внедрения механизма «золотой спецакции». В ведомстве добавили, что новым председателем Совета директоров Первого Первое — озеро в Челябинской области канала стал помощник президента Русской Федерации Максим Орешкин.

В последние годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Первый канал испытывает трудности и регулярно задерживает платежи партнерам, прежде вообще всего производителям контента, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники медиакомпаний. Выручка АО «Первый канал» в 2019 году на фоне падения маркетинговых доходов основных телеканалов упала на 17,8%, до 27 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). При этом чистый убыток АО сократился до 4,15 млрд рублей с 6,8 млрд рублей годом ранее.

Долги Первого канала Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо стали столь огромными, что под угрозой оказалось все российское телевещание. Так, телецентр «Останкино» остался почти без трети доходов. В итоге три-четыре месяца в году «Останкино» не может нормально работать, говорил в 2019 году гендиректор ФГУП «Телевизионный технический центр Останкино» Миша Шубин.

«Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это очень мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем», — сказал Шубин.

На конец 2018 года накопленная задолженность Первого канала и его подрядчиков перед телецентром «Останкино» оценивалась в 1 млрд рублей.

В связи с этим в декабре 2018 года телецентр «Останкино топоним, а также наименование некоторых объектов, с ним связанных» подал в суд на 1-ый канал, требуя взыскать с госканала и его основного поставщика контента «Красный квадрат» долги на 163 млн руб. и 63 млн руб. соответственно. Такая ситуация типо возникла из-за сокращения господдержки: в 2018 году «Первый канал» получил вдвое меньше субсидий, а расходов нес больше.

В картотеке суда к зиме 2018 года было записанно 11 исков от «Останкино» к главному подрядчику Первого канала и группе «Красный квадрат», владельцем которой является миллиардер и «друг Путина» Аркадий Ротенберг. Суд удовлетворил только лишь некоторые из требований истца, обязав должников выплатить лишь 40 млн рублей. В январе 2019 года 1-ый канал погасил задолженность, и телецентр отозвал иски.

Между тем Первый канал продолжает получать многомиллиардные субсидии из бюджета. В 2018 году правительство выделило каналу 4,6 млрд рублей субсидий на компенсацию затрат, связанных с распространением программ вещателя в городках с населением менее 100 тыс. человек. В 2019 году общий размер субсидий составил 3,8 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей — это денежные средства на производство и приобретение программного продукта, компенсация затрат по его доставке.

В 2020 году Минфин предлагает выделить Первому каналу 6,5 млрд рублей, сказано в приложении к проекту федерального бюджета на 2020 и 2021-2022 гг.

Контрольный пакет спецакций Первого канала сегодня принадлежит государству — 38,9% у Росимущества, еще 9,1% акций у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино». 29% держут под контролем структуры «Национальной медиа группы» (НМГ). Пост Председателя совета директоров НМГ занимает Алина Кабаева.

После выхода ВТБ из капитала Первого канала, о котором было объявлено в сентябре, 20% возвратились продавцу — «ОРТ-КБ» миллиардера Романа Абрамовича, сказали два собеседника «Ведомостей» на медиарынке.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан