Главная / Общество / Абхазия махнула рукой на Кремль, но деньги просит

Абхазия махнула рукой на Кремль, но деньги просит

Абхазия махнула рукой на Кремль, но деньги просит0

Вокруг Абхазии закручивается интрига. Генпрокуратура непризнанной республики естественно отказалась выдать России двух своих граждан, арестованных заочно за убийство криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Уголовная эпопея тесно связана с экономикой и политикой.

По информации ведомства, оно проводит следственные и процессуальные действия в отношении подозреваемых по запросу Генпрокуратуры РФ о правовой помощи. «Это Астамур Бутба и Нугзар Папава, имеющие двойное гражданство — РФ и Республики Абхазия», — указывали в СК России.

Отказ Сухума крупнейший в Абхазии город от выдачи преступников, в отношении Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака которых есть решение суда, смотрится очень странно с учетом экономической, политической и военной зависимости Абхазии от России. Не будь всеобъемлющей помощи Москвы и на независимости государственная независимость — политическая самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчинённости и зависимости нации, народа, государства или страны Абхазии будет поставлен крест.

Например, только что в Абхазии возник энергодефицит. Согласованных с РФ 800 млн. кВт. ч в рамках перетока электроэнергии не хватает. Причиной дефицита стал возросший уровень потребления электричества в республике. Ожидаются веерные отключения. Кто очень поможет? Опять Москва?

Всё плохо и с главной экономической отраслью Абхазии — туризмом.

Еще более фундаментальная проблема — существование самой государственности Абхазии. В ответ на рвение Грузии в НАТО генсек Йенс Столтенберг заявил, что решать вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию будут в Тбилиси, игнорируя тот факт, что по уставу державы, имеющие территориальные споры, не принимаются в альянс.

«Никакие объективные признаки состоятельности государства, в том числе закрепленные интернациональным правом, ни фактическое существование Республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами Абхазия в качестве независимого государства более 25 лет и ее признание государством-членом Совета Защищенности ООН (Россия — авт.), не влияют на политизированную позицию НАТО», — горячится МИД Абхазии.

Но что толку? Получив военную поддержку Запада, Грузия может отважиться в Абхазии на авантюру, подобную той, которую Саакашвили предпринял в Южной Осетии. А если Кремль отвернется, чтобы вразумить Сухум? Как это, возможно, было сделано недавно в случае с Нагорным Карабахом и Ереваном.

А ведь у Абхазии только что появились довольно серьезные экономические перспективы, связанные с железнодорожной магистралью, известной как «Транссиб Закавказья». Она может связать Россию буквально через Адлер и Абхазию с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.

С 1991 года эта ветка бездействует, но после заключения мира в Карабахе и решении о прокладке новейших транспортных коридоров в Закавказье дорога путь сообщения для передвижения людей, прогона скота (ранее) и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны может получить вторую жизнь. Вместе с ней экономически оживет и Абхазия. Но для этого, видимо, нужно быть чуть лояльнее Москве.

— Не очень понятно, зачем нужно реанимировать железную дорогу буквально через Абхазию, — говорит секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. — Ее важность для хозяйственной деятельности не так уж и высока. Давным-давно налажены остальные каналы перевозки и людей и грузов. Наверное, абхазская дорога была бы удобнее, чем нынешние окружные пути, но вряд ли кто станет за нее «убиваться».

Но главное препятствие для возобновления работы стальной дороги в Абхазии — позиция Грузии государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Тбилиси не признает независимость Абхазии и намерен вернуть ее в свой состав. А Российская Федерация, напротив, признает независимость Сухума и гарантирует безопасность республики — там находятся наши военные. И эта проблема так как желает Грузия решена не будет.

«СП»: — Однако Азербайджан только что решил проблему Нагорного Карабаха как ему хотелось. Тема новейших транспортных коридоров в Закавказье сейчас активно обсуждается. Работают межправительственные группы…

— Разговоров много, но они ведутся вот уже 20 лет. В 2003—2004 году, еще до войны в Южной Осетии и признании Абхазии РФ, они тоже активно велись, но ничего не сдвинулось. Бывший министр транспорта Игорь Левитин, помню, кивал на политическую ситуацию. Так что ничего не поменяется и сейчас. Не думаю, что новое грузинское руководство готово менять свою позицию по Абхазии.

«СП»: — Еще один экономический вопрос — наши дотации электроэнергии…

— Очень дико, что в Абхазии, которая не имеет собственных источников энергии, размещаются довольно крупные майнинговые фермы, генерирующие биткоины. И все это происходит на фоне веерных отключений или даже «веерных включений» электроэнергии для большинства обитателей. Разве это не показатель неполной дееспособности абхазской государственности?

«СП»: — Абхазия все больше напоминает криминальную республику. Случаются инциденты с туристами, преступников Москве столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит не выдают…

— Преступная ситуация в Абхазии в последние годы превосходит все разумные пределы. Творятся очень некрасивые вещи и в отношении россиян, и в отношении нашего гос-ва. А местные власти не предпринимают должных мер, чтобы все это обуздать.

Криминал стал неотъемлемой частью абхазского общества. Это в значимой степени такая культура. Особенно среди молодежи, которая чтит «воров в законе», их образ жизни, ориентируется на них, как на эталон социального успеха. Удивительно, как люди ездят туда отдыхать. Ведь был случай, когда туриста уничтожили на глазах его семьи.

Поэтому Москва должна заставить Сухум обуздать криминал, в том числе непопулярными мерами. Но биться с ним означает пойти против значительной части общества, которая считает этих ребят хорошими парнями. Наверняка, Россия должна помочь.

«СП»: — Все эти частные вроде бы вопросы показывают, что Россия, несмотря на зависимость Абхазии, не очень способна на нее влиять. Может всем будет лучше, если Абхазию включить с состав России?

— Российская Федерация прекрасно может влиять на Абхазию. Удивительно, почему она этого не делает. Вообще, все эти факты показывают, что Абхазия не смогла распорядиться собственной независимостью так, как предполагали те, кто за нее воевал, включая российских миротворцев. Это, кстати, касается и Южной Осетии. Наши неприятели этим не пользуются только потому, что им сейчас не до этого.

Тему вхождения Абхазии в состав России можно дискуссировать только теоретически. Думаю, что самостоятельность Абхазии и других подобных государств без России абсолютно невозможна. И если гласить о собирании земель вокруг России, то, разумеется, в какой-то исторический момент они должны войти в состав РФ.

Криминальный анклав, который представляет из себя Абхазия, Москве не очень-то нужен. Сухум в отличии от Цхинвала, тоже мыслит себя быстрее независимым. Но эта независимость не должна быть за счет России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Москве надо ужесточать условия финансовой и другой помощи. Придется это делать. Сопротивление этому будет довольно серьезным. Нужно быть к этому готовым.

— В Абхазии за электроэнергию физический термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем никто не платит, поскольку к ней там относятся как к солнечному свету, — продолжает старший научный работник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. — Собрать платежи местные власти не могут. А рос власти не обладают нужными рычагами, чтобы их заставить. Это и привело к коллапсу.

«СП»: — Рычагов нет, кажется, ни для чего. Даже для того, чтобы заполучить приговоренных в России преступников, как в случае с убийцами Япончика…

— Можно предположить, что часть политической элиты Абхазии регион в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря похожи на тех, кого на данный момент не хотят нам выдавать. Там требуют от Москвы денег, но при этом просят не задавать вопросов. Политики Абхазии нередко принимают очень не зрелые, недальновидные решения. Они всегда предпочтут получить сто долларов сегодня, чем немного напрягшись буквально через год 10 тысяч.

«СП»: — Возникают опасения, насколько сильно Абхазия привязана к России…

— Она привязана, как и постоянно была, но в теневом режиме. Когда не платятся налоги, воруются деньги. Более того, так она привязана и к Грузии. Но хотелось бы более адекватной, развивающейся совместно с Россией экономики. Так и будет, потому что где еще есть рынки и откуда еще придут инвестиции? Не из Турции же?

Но абхазы ничего не делают, чтобы к ним пришли рос инвестиции. Там опасаются, что русские все скупят и они останутся без гроша. Но это не так! Можно найти множество юридических схем, при которых абхазская политическая элита сохранит контроль над своим гос-вом. Поведение собаки на сене может привести только в тупик.

Им нужно выйти из состояния мутных гешефтов на копейки к состоянию добросовестных открытых сделок на миллиарды. А они боятся.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан