В Петербурге несколько месяцев бар-кафе, бары и рестораны прекращали работать в 23:00. Эти меры пришлось ввести из-за пандемии коронавируса. Но в конце прошлого месяца «комендантский час» отменили. Как это сказалось на выручке заведений это предприятие, или часть предприятия, расположенная в одном месте и занятая одним видом производственной деятельности, не относящейся к вспомогательному, или в котором на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска продукции, и в котором на практике может быть получена достоверная информация, рассказал один из городских рестораторов.
Длительных три месяца кафе, бары многозначный термин и аббревиатура: Бар — тип предприятия общественного питания и рестораны в Петербурге закрывали в 23:00. Сейчас все это уже позади, жизнь возвращается в обычное русло.
Заболеваемость КОВИД в Петербурге наконец-то пошла на спад: если в Новый год показатель числа новейших больных в сутки достигал практически четырех тысяч, то сейчас около двух, а в некоторые дни опускается и до полутора тыс. Власти города решили, что «комендантский час» для заведений общественного питания можно отменять. О снятии запрета объявили вечерком 29 января. При этом фуд-корты по-прежнему остались закрыты.
Наш дом Россия решили узнать, как отмена ограничений сказалась на выручке баров и ресторанов предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Данный вопрос издание задало ресторатору Александру Затуливетрову.
Он напомнил, что рестораны, как правило, работают до полуночи. Из-за этого для них ограничения были не так критичны.
«Но выручка в первые выходные выросла на 20 %, а вот у баров на 50 %, и будет только расти. Ведь люди не сходу привыкнут к тому, что можно, как раньше, сидеть допоздна. Должно пройти время, так как люди более восприимчивы к нехорошим новостям, чем к позитивным.
Кроме того, сейчас в заведениях проходят концерты. Это выгодно обеим сторонам: музыканты приводят людей, а рестораторы дают артистам спецплощадки, ведь на мероприятия еще распространяются ограничения. А вообще общепит довольно гибкая сфера бизнеса — мы умеем подстраиваться», — объяснил Затуливетров.
Также на прежний уровень выходит и ночная жизнь петербургских баров. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что после отмены ограничений в барах стали проводить вечерники и концерты. Наш дом Россия писали, что посетители практически битком заполнили ночные заведения. Они не торопились расходиться даже далеко за полночь.