Не пропусти
Главная / Новости СПБ / Университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова

Университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова

В 2019 году петербургский суд обязал Институт ИТМО отреставрировать к середине октября 2021 года здание синоним: дом — результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения на улице Ломоносова, 9А. Наш дом Россия выяснили, что за полгода до истечения срока КГИОП даже не утвердил спецпроект будущей реставрации.

Университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова

В Санкт-Петербурге назревает скандал с реставрацией здания в доме № 9А по улице Ломоносова, которое на данный момент занимает один из корпусов Университета ИТМО. К середине октября 2021 года вуз должен отремонтировать здание, но проект работ до сих пор не утвердили. Наш дом Россия разобрались, к чему может привести просрочка.

Обрушилось при ремонте

Эпопея со зданием на улице Ломоносова, 9А тянется с 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). В середине февраля при проведении ремонтных работ может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы обвалились межэтажные перекрытия, никто не пострадал. 18 февраля КГИОП направил в Петроградский районный суд исковое заявление. В нем комитет попросил обязать ИТМО в течение полугода с даты вступления решения суда в легитимную силу провести противоаварийные работы для предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия, а в срок до 11 октября 2021 года выполнить работы по реставрации строения. Тогда же суд попросили установить размер денежных средств, подлежащих взысканию с ответчика в пользу КГИОП. За абсолютно каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок вуз должен заплатить 200 тысяч рублей, а в случае предстоящего неисполнения — 300 тысяч рублей в месяц по каждому требованию.

6 августа 2019 года суд принял решение в пользу КГИОП. Институт ИТМО попытался оспорить это решение и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Однако 28 ноября Санкт‑Петербургский городской суд оставил решение Петроградского районного суда по иску КГИОП без видоизменения, а апелляционную жалобу Университета ИТМО — без удовлетворения. Помимо этого, Куйбышевский районный суд оштрафовал вуз на полмиллиона рублей за обрушение строения. 

Университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова

За полгода до сдачи не утвердили даже проект

Наш дом Россия обратились за комментарием по текущей ситуации в КГИОП. В комитете растолковали, что по решению Петроградского районного суда Санкт-Петербурга правообладателю объекта, которым является Университет ИТМО, в срок некий период времени до 11 октября 2021 года нужно выполнить работы по его реставрации комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.

По заявлению Университета в 2019 году КГИОП выдал задание на проведение работ. Но в комитете уточнили, что выполненную на основании этого задания проектную документацию по сохранению объекта в 2020 году отклонили от согласования КГИОП ввиду наличия замечаний. Повторно на рассмотрение она не поступила.

«Беря во внимание, что срок выполнения работ по реставрации объекта, установленный решением суда, не истек, КГИОП не принимал мер реагирования», — добавили в комитете.

Таким образом, Институт ИТМО получил задание от КГИОП, подготовил по нему проект и отправил обратно в комитет на утверждение. Но документ не приняли, поскольку в нем нашли недоработки.

В вузе ограничились лаконичной отпиской на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Из нее не представляется вероятным понять, на какой стадии сейчас работы.   

«Разработка проектной документации по сохранению объекта культурного наследства регионального значения «Здание Коммерческого училища (с оградой) по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, лит. А» продолжается. Институт ИТМО предпринимает все необходимые меры для скорейшего проведения работ по реставрации учебного корпуса», — пояснили в Институте ИТМО.

Университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова

Договоры заключили, но проекта нет 

Наш дом Россия попросили прокомментировать ситуацию юриста. По словам генерального гендиректора ООО «Контрактные системы» Евгения Ландо, в связи с тем, что университет является арендатором данного здания, то именно он и должен проводить нужные работы по поддержанию здания в надлежащем виде, если иное не оговаривалось в договоре аренды.

«Есть Федеральный указ «Об объектах Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ, который и регулирует сам процесс реставрации этого строения. Данный закон обязывает реставратора согласовывать процесс реставрации с контролирующим органом (КГИОП). Ответ КГИОП на запрос редакции гласит нам о том, что такого согласования не было ввиду наличия недочетов представленной документации со стороны университета. Однако на официальном веб-сайте государственных закупок есть несколько завершенных закупок на выполнение работ по ремонту помещений Университета ИТМО, размещенного по адресу: ул. Ломоносова, д.9. Договоры на ремонтные работы были заключены, а это дает надежду на то, что ремонт все же будет выполнен», — объяснил Ландо.

Похоже, Университет ИТМО уже нашел подрядчиков реставрации и даже заключил с ними договоры, но КГИОП по каким-то причинам не согласовывает проект.

Университет ИТМО может лишиться здания на Ломоносова

Юрист добавил, что возникает некоторая взаимная ответственность меж ИТМО и подрядчиками, с которыми вуз заключил договоры. Университет высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам отвечает за то, что работы по реставрации проведут, и руководство рискует быть завлеченным к уголовной ответственности по статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Рос Федерации). А подрядчики, помимо этой уголовной статьи, рискуют попасть в Реестр недобросовестных поставщиков.

«До 11 октября 2021 года здание должно быть отреставрировано, или будут применяться штрафные санкции, которые, я считаю, Институт в порядке регрессии будет взыскивать с поставщиков, осуществляющих ремонт (банк безоговорочно выплачивает заказчику требуемую сумму денежных средств, а поставщик уже обязан компенсировать расходы банка — Прим. Ред.)», — добавил Ландо.

Здание могут отобрать, если ИТМО не условится с городом

Тем не менее, за невыполнение требований контролирующего органа Университет ИТМО может лишиться своего строения, поскольку условия предоставления им здания в пользование он не выполнил или не выполняет.

Юрист уточнил, что если Университет ИТМО не исполнит решение суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке до 11 октября 2021 года, то с него начнут взыскивать те самые 200 или 300 тыс рублей, о которых говорилось в решении суда.

«Само взыскание происходит на основании исполнительного листа, выдаваемого верховным судом, принявшим решение многозначный термин. Исполнительный лист будет передан судебным приставам, которые будут проводить работу по поиску валютных средств и их взысканию. Кроме того, если у учебного учреждения как у юридического лица этих средств не будет, взыскание могут направить к должностным лицам (руководителю) университета», — отметил Ландо.

В то же время юрист пояснил, что ИТМО может избежать штрафных мер. Несмотря на наличие судебного решения о ремонте здания, если институт не успевает выполнить работы в срок, он может заключить соглашение с собственником строения о продлении сроков проведения ремонта. В это случае штрафы ему грозить не будут.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан