Новости СПБ

Петербуржцев заставляют платить баснословные деньги за лифты, которых нет

Жителю Петербурга пришла квитанция с баснословной суммой за лифт, которого нет. Он размещен совершенно в другой парадной, однако платить заставляют всех жильцов. НЕВСКИЕ Вести решили разобраться в ситуации. Как оказалось, взимание платы вполне легитимно, но есть способ избавиться от такого незаслуженного бремени.

Каждый месяц петербуржцам приходят счета за потребление коммунальных услуг, инета, обслуживание дома и лифта. А что, если в вашем подъезде нет этого средства передвижения, но в квитанцию его все же включают? Такая ситуация произошла с обитателем дома № 35 по улице Мира. Сергей Каспрук рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о шокирующей сумме за использование несуществующим лифтом.

«Я живу в этом доме 20 лет. У нас нет даже шахты лифта, и нам никогда не приходила платежка за профобслуживание лифта. И вот за июль пришла, что мы должны оплачивать, это меня очень возмущает. При этом сумма – около 700 рублей. Оплата считается по площади квартиры. Я лично эту сумму за лифт в сентябре не буду платить. На мой взор, это беспредел. Почему я должен оплачивать?» — пожаловался мужчина.

Петербуржцев заставляют платить баснословные деньги за лифты, которых нет

В доме, где проживает Сергей, лифт есть лишь в одном из 7 подъездов, однако платить, как оказалось, должны все. С несправедливостью мужчина пробовал разобраться самостоятельно, подавал жалобу в службу 004. В свою очередь НЕВСКИЕ Вести попытались выяснить, законно ли в таком случае собирать плату со всех жильцов дома, и обратились в жилищный комитет. Но на момент публикации материала ответа мы так и не получили.

Петербуржцев заставляют платить баснословные деньги за лифты, которых нет

В администрации Петроградского района Сергею пояснили, что собственник в многоквартирном доме должен нести расходы на содержание общего имущества. По всей видимости, даже если это имущество не относится впрямую к жильцу. Это подтвердил и юрист в сфере ЖКХ. По словам Михаила Карачевцева, схожая ситуация — далеко не редкость.

«По данному дому расположено семь парадных, только лишь в одной из которых расположено лифтовое оборудование, которым пользуются жильцы данной парадной, а платить за его содержание и ремонт обязаны все собственники, независимо от того, пользуются они лифтом или нет. Случаи возмущения жильцов и нежелание платить имеют гигантскую тенденцию», — подтвердил эксперт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Петербуржцев заставляют платить баснословные деньги за лифты, которых нет

Итак, законодательно лифтовое оборудование относится к общему имуществу многоквартирного дома, которое принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой принадлежности. А это значит, что собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий) соразмерно собственной доле.

«Попытки жильцов обратиться в суд и снять с себя бремя оплаты по услуге «Содержание и ремонт лифтов» безуспешны в суде. Подобные бессчетные разбирательства имели место быть и ранее. 27 июня 2017 года постановление Верховного суда обусловило, что наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества независимо от факта использования общим имуществом, например лифтом (разновидность грузоподъёмной машины, предназначенная для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных платформах, передвигающихся по жёстким направляющим)», — отметил юрист.

Но все-таки есть способ избавиться от ненужных навязанных услуг. Юрист в сфере ЖКХ Миша Карачевцев советует жильцам инициировать общее собрание собственников многоквартирного дома и попытаться перераспределить оплаты между теми, кто пользуется лифтом и кто нет, путем голосования.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть