Не пропусти
Главная / Новости Омска / Омских дорожников вновь оштрафовали на 800 тысяч рублей за разработку карьера для дороги

Омских дорожников вновь оштрафовали на 800 тысяч рублей за разработку карьера для дороги

Судебные новости0

Фото: «Первоисточник»

Как стало известно «Источнику», 8 декабря 2020 года Арбитражный суд Омской области некоторая часть большей структуры разглядел гражданское дело по заявлению АО «ДРСУ № 6» (генеральный директор Владимир Караванцев) к Сибирскому межрегиональному управлению Росприроднадзора. Поводом для данной тяжбы стал штраф в 800 тысяч рублей, который надзорное ведомство выписало дорожникам по итогам внеплановой поверки.

Как указано в материалах дела, еще 22 июня 2020 года Управление Россельхознадзора по Омской области доложило в Росприроднадзор о самовольной добыче нужных ископаемых.

«Поступила информация о факте самовольной добычи полезных ископаемых – глины, на земляном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 55:09:030601:508 на площади 1,5 гектара, расположенном в 200-300 метрах западнее относительно села Корниловка Кормиловского района Омской области», – поясняется в документах суда.

Докладывается, что эти самые земли площадью 34 143 квадратных метров предоставили Казенному учреждению «Координирование дорожного хозяйства Омской области» на основании договора безвозмездного пользования земельными участками № 8 от 07.02.2020 года Администрацией Кормиловского городского района Омской области сроком на 11 месяцев. При этом цель предоставления данного участка в документах прописана не была.

Омских дорожников вновь оштрафовали на 800 тысяч рублей за разработку карьера для дороги  1

Фото: общественная кадастровая карта.

Буквально через 10 дней, как указано в итоговом решении омского арбитража, 18 февраля 2020 года, по итогам эл аукциона между УДХ Омской области и АО «ДРСУ № 6» был заключен государственный договор на капитальный ремонт автомобильной дороги Сыропятское – Кормиловка – Калачинск. Собственно, для этих работ, как показывает в суд, и понадобился тот самый земельный участок: ДРСУ № 6 использовало его для добычи глины.

«Установлено, что на земляном участке с кадастровым номером 55:09:030601:508 снятый плодородный слой почвы размещен по бортам личная карьера, а также частично на основании (дне) карьера отдельными сосредоточенными кучами. Карьерная выработка организована по южной стороне естественной возвышенности, имеет продолговатую (с запада на восток) некорректную форму длиной до 200 метров, шириной около 90 метров единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МСК, МКСЛ, МСС, МКГСС и МТС. Глубина карьерной выработки по северной стороне составляет около 5 метров, по южной стороне – до 0,2 метра», – прописали спецы Росприроднадзора в акте внеплановой проверки.

При этом, как указали проверяющие, на момент производства работ у ДРСУ № 6 типо отсутствовало разрешение и лицензия на работы по добыче глинистого сырья. Тем не менее, по подсчетам надзорного ведомства, из личная карьера было добыто, как прописано в решении суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке, «50 390 тысяч кубических метров глины».

Это правонарушение и стало основанием для возбуждения в отношении ДРСУ № 6административного дела со штрафом в 800 тыс рублей. Данное постановление дорожники и оспаривали в суде.

Судья Марина Третинник внимательно выслушала резоны всех сторон, в том числе и УДХ по Омской области, которое пригласили для участия деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в качестве третьей стороны, и решила, что претензии дорожников полностью можно удовлетворить, но лишь в части.

Для начала Третинник сочла, что сам факт административного нарушения подтвержден – лицензия и разрешение на добычу полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств глины у ДРСУ № 6 действительно отсутствовали. Сей факт не оспаривали и спецпредставители общества. Следовательно, и штраф, который, к слову, был назначен в минимальном размере, законен и обоснован. Но, по мнению суда, это самое наказание вполне можно снизить даже ниже минимального размера, установленного санкцией статьи – до 400 тыс рублей.

«По убеждению суда, учитывая обстоятельства совершения заявителем административного правонарушения, исходя из общих принципов права, согласно которым санкции обязаны отвечать требованиям справедливости, быть соразмерными конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также нраву совершенного деяния и причиненному им вреду, применительно к обстоятельствам совершенного правонарушения и субъекту административной ответственности, в рассматриваемом случае, квота административного взыскания в виде штрафа в размере 800 000 рублей не соответствует принципам справедливости, соразмерности и дифференцированности ответственности и носит по отношению к заявителю карательный, а не превентивный нрав», – поясняет суд в итоговом решении.

Вместе с этими «карательными мерами» глав судья учла, что нарушение ДРСУ № 6 совершило впервые и без каких-либо отягчающих обстоятельств.

В итоге постановление Росприроднадзора было признано нелегальным с одновременным изменением в части назначенного наказания, штраф узаконенное наказание за правонарушение для ДРСУ № 6 суд уменьшил до 400 тыс рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

Напомним, что «Источник» уже сообщал об аналогичном деле в отношении ООО «Строительно-производственной организации «ДорСтрой» (руководитель Рафаел Авеян), которая задействована на строительстве трасс Омск – Муромцево – Седельниково. За карьер и добычу глины без разрешения и лицензии там точно так же Роспотребнадзором был выписан штраф в 800 тыс рублей. И по аналогичным же основаниям это наказание было отменено с возможностью снижения наказания вдвое – до 400 тыс рублей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан