Главная / Новости Омска / Омичи из-за перепланировок могут лишиться своих квартир

Омичи из-за перепланировок могут лишиться своих квартир

Новости недвижимости0

Иллюстрация

Самовольные перепланировки и переустройства – еще более коварная вещь, чем может сперва показаться собственникам жилья. Неузаконенные перепланировки способны принести жителям дома не только лишь проблемы, и но штрафы и даже лишение квартиры. Об этом сегодня в очередной раз напомнили омичам на кругом столе, посвященном нелегальным перепланировкам, реконструкциям и переустройствам.

За несогласованную перепланировку омичей ждут штрафы, в настоящее время небольшие. Так, согласно КоАП, для физических лиц они составляют от 2000 до 2500 рублей и 15 000 рублей за порчу жилого имущества.

«Штрафы, к огорчению, сейчас просто смешные. Сейчас рассматриваются изменения на законодательном уровне о повышении штрафов узаконенное наказание за правонарушение до 50 тыс рублей. Мы с этим согласны, поскольку штраф в 4 тысячи рублей никого не простимулирует», — пояснила гендиректор ЗАО «Омскстройпроект», эксперт в области перепланировки и реконструкции Светлана Гоненко.

Однако небольшим штрафом взыскание не ограничивается. Придется возвращать квартиру в первоначальный вид по требованию жилищной инспекции согласно ЖК РФ, то есть ломать построенные перегородки и возвращать инженерные системы и стены назад, что влечет колоссальные затраты. Со слов Гоненко, только лишь за прошлый год было зарегистрировано более 50 судебных решений о приведении недвижимости в первоначальный вид. За неисполнение решения многозначный термин суда также угрожает серьезное наказание, вплоть до уголовного.

Впрочем, над омичами нависла и более страшная угроза – обладатели квартиры с несогласованной перепланировкой могут вовсе лишиться своей собственности. Первый подобный случай в Омске был зарегистрирован 3 сентября 2014 года – квартиру в Октярьскогом районе пустили с молотка. 

«Люди соединили кухню с комнатой, допустив нарушение выхода санузла, сделав его в жилую комнату. Они не реализовали решения суда привести квартиру в первоначальный вид, пытаясь его обжаловать, пытаясь согласовать перепланировку. И следующим судебным действием было вынесено решение о продаже квартиры с публичных торгов», — рассказала эксперт.

Специалисты выделили, ответственность, помимо собственника, может понести и дизайнер, выполнивший неграмотный проект квартиры один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат а также в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, реализованный клиентом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан