Главная / Новости Омска / Дочь омского депутата Голушко уволили с работы за умышленное сокрытие информации о своих доходах и имуществе

Дочь омского депутата Голушко уволили с работы за умышленное сокрытие информации о своих доходах и имуществе

Судебные новости0

Фото: «Новостной портал»

«Новостной портал» уже докладывал об увольнении с должности первого заместителя директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино (подведомственна Министерству культуры РФ – прим. ред.) по библиотечной работе дочки депутата Государственной Думы Андрея Голушко – Марии Капт-Голушко.

Напомним, трудовой договор был расторгнут с Капт-Голушко 28 августа 2020 года с формулировкой «в связи с утратой доверия».

«Основанием для увольнения с поста первого заместителя генерального гендиректора по библиотечной работе Марии Андреевны Капт-Голушко 28 августа восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта 2020 года стала утрата доверия в связи с несоблюдением федерального законодательства о противодействии продажности. В частности, Мария Андреевна не предоставила сведения о своих доходах, расходах Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих материалов, протекающих через поперечное сечение потока в единицу времени; Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение русла в единицу времени; одна из характеристик режима рек и водных ресурсов; Объёмный расход — объём вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу, об имуществе и обязательствах имущественного нрава, а также сведения слово при различном ударении имеет различные значения о доходах, об имуществе совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц, представляющие для собственника какую-либо полезность и обязательствах имущественного характера своего супруга и несовершеннолетних детей за 2019 год», – рассказал «Новостной порталу» врио генерального гендиректора Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

Госпожу Капт-Голушко такой поворот в ее карьере не устроил, и она обратилась в суд. В иске к прежнему работодателю дочка народного избранника просила признать незаконным приказ о расторжении трудового договора и увольнении, вернуть ее на работе в занимаемой должности, исключить из реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, а также взыскать средний заработок за время принужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

А началась эта история, как следует из материалов дела, еще 17 января 2020 года. Конкретно в тот день на электронную почту Капт-Голушко руководителем аппарата генерального директора библиотеки было направлено извещение о необходимости предоставить справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга и несовершеннолетних детей за 2019 год. При этом сделать это было нужно в специальном программном обеспечении «Справка-БК» в срок до 15 марта 2020 года. Вот только лишь в указанный срок нужные документы так и не поступили.

«В период с 09 марта 2020 года по 27 марта 2020 года истцу был предоставлен каждогодний основной оплачиваемый отпуск. Как указывает истец, 08 марта 2020 года она выехала из Российской Федерации во Францию и в связи введенными ограничениями, направленными на предотвращение распространения новенькой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), не смогла вернуться в Российскую Федерацию», – числится в итоговом решении Тверского районного суда города Москвы.

Не исключено, что вопрос об увольнении в трудовом праве прекращение трудовых отношений между работником и работодателем Марии Капт-Голушко мог быть поднят уже тогда, но по Приказу Владимира Путина из-за коронавирусных ограничений срок сдачи деклараций за 2019 год был продлен до 1 августа.

Дальше, как значится в материалах дела, все тот же руководитель аппарата генерального директора библиотеки 27 июля 2020 года напомнил госпоже Капт-Голушко, что сведения о доходах, расходах и имуществе нужно направить до 1 августа, а распечатанные и подписанные справки должны уйти председателю комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов до 31 июля 2020 года.

«03 августа 2020 года истец рассказала о наличии проблемы в установке программного обеспечения (той самой «Справки-БК» – прим. ред.) на ноутбук и стационарный компьютер в местной библиотеке учреждение, собирающее и осуществляющее хранение произведений печати и письменности для общественного пользования, а также ведущее справочно-библиографическую работу. 04 августа 2020 года истцу разъяснено о том, что в взаимосоответствии с действующим антикоррупционным законодательством лицо, не предоставившее сведения о доходах своих и своих родственников в установленные сроки, должно предоставить руководителю организации заявление с указанием предпосылки непредоставления сведений», – указывает суд.

Рассказали дочери депутата и том, что до 01 сентября 2020 года информация о доходах должна быть размещения на веб-сайте библиотеки и все сведения направлены в Министерство культуры РФ.

«07 августа 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) истцом ориентировано заявление, в котором сообщалось о невозможности в настоящее время предоставить сведения о доходах с указанием на то, что компьютер на техническом уровне не подходит для установки программного обеспечения «Справки БК» ввиду установки на ней иной операционной системы – Mac Pro Apple и обязательством предоставить нужные данные, как только появится возможность воспользоваться компьютером с операционной системой Windows», – приводит глав судья объяснения Капт-Голушко.

В тот же день, как прописано в материалах дела, состоялось заседание комиссии Комиссия — группа лиц или орган, формируемый в составе группы лиц для выполнения каких-либо определённых функций или проведения специальных мероприятий библиотеки по противодействию продажности и урегулированию конфликта интересов, на котором в том числе обсуждался и вопрос о непредоставлении Капт-Голушко своей декларации.

На последующих заседаниях, которые прошли 24 и 26 августа 2020 года, комиссия посчитала, что первый заместитель гендиректора библиотеки серьезно нарушила антикоррупционное законодательство, а ее объяснения этого проступка звучат неубедительно. Собственно, тогда и был поднят вопрос об увольнении данной барышни в связи с «утратой доверия» за непредоставление декларации о доходах, расходах и имуществе, то есть по пункту 7.1 стать 81 Трудового кодекса РФ.

Меж тем, как указывает суд, 27 августа комиссия по противодействию коррупции обсуждала возможность применить к Марии Капт-Голушко и остальные меры дисциплинарного взыскания, окромя увольнения, однако не нашла для этого оснований.

«Комиссия пришла к выводу о том, что предпосылкой незаполнения и непредоставления декларации является не отсутствие технической возможности, а умышленное действие по сокрытию информации о доходах денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени и имуществе, данные факты могут считаться основанием для утраты доверия со стороны работодателя, комиссией дана рекомендация об увольнении Капт-Голушко», – числится в решении суда по иску.

По сути, со всеми доводами, которые были озвучены во время рассмотрения дела представителями библиотеки, дал согласие и суд. В частности, судья указал, что Мария Капт-Голушко не предоставила никаких доказательств, что на ее компьютер ] — «вычислитель») — устройство или система, способная выполнять заданную, чётко определённую, изменяемую последовательность операций не может быть установлена операционная система Виндовс.

«Кроме того, отсутствуют какие-либо сведения о том, что истцом были предприняты меры для установки на имеющийся компьютер нужного программного обеспечения, в том числе обращения по такому вопросу в соответствующий сервисный центр (службу технической помощи), либо ею были реализованы иные меры, в том числе поиск возможности использования или приобретения компьютера с программным обеспечением Виндовс», – заметил судья.

А вот ответчики, в свою очередь, напротив, не поленились и предоставили суду данные, в том числе и с официального веб-сайта Аpple, которые говорят о том, что при обращении в техническую поддержку установить на компьютер Mac операционную систему Windows полностью возможно и реально.

Необъективной причиной назвал судья и отъезд Марии Капт-Голушко за границу, мол, еще с января 2020 года истец участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого заведено гражданское дело знала о необходимости предоставления декларации, но до августа так этого и не сделала.

«Выезд за границу в марте 2020 года также не может быть расценен как беспристрастная причина, препятствовавшая истцу подать соответствующие сведения, учитывая, что до отъезда истцом также не была проявлена нужная осмотрительность и не были приняты возможные меры по предоставлению необходимых сведений», – прописано в решении.

Отверг суд и еще одно занятное утверждение Капт-Голушко, мол, ее увольнение связано с неприязненным отношением к ней со стороны врио генерального гендиректора Кузьмина, который якобы хотел исключить ее как конкурента из участия в конкурсе концепций развития библиотеки.

«Данные происшествия какими-либо доказательствами не подтверждены, а, согласно сведениям, предоставленным ответчиком, Кузьмин участия во втором этапе конкурса не воспринимал, был отстранен от дальнейшего участия», – отмечает судья.

В итоге суд в полном объеме отказал в ублажении иска Марии женское имя (в качестве второго или последующих имён — также мужское имя) Капт-Голушко к библиотеке. На момент публикации апелляционной жалобы по этому решению не поступало.

Меж тем, не исключено, что такая «скрытность» дочки народного избранника касаемо своих доходов, расходов и имущества связана с иным гражданским делом, которое рассматривает все тот же Тверской районный суд. Речь об иске заместителя генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина к депутату Госдумы Андрею Голушко, а также его давнему бизнес-партнеру, бывшему депутату Законодательного Собрания Омской области Сергею Калинину и экс-главе омской РЭК Константину Марченко, а также к трем юридическим лицам АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть» и ООО «Омскриэлт». Солидарно со всех ответчиков Генпрокуратура желает взыскать в доход государства более 2,2 млрд рублей. В данный момент в качестве обеспечительной квоты по иску наложен арест на имущество и активы Голушко, Калинина и Маркина и трех компаний.

Добавим, что Марченко и Калинин, помомо остального, сейчас готовятся и к уголовному процессу по обвинениям в особо крупном мошенничестве, а также в создании и участии в организованном криминальном сообществе.

О финансовых претензиях надзорного ведомства к депутату Голушко можно посмотреть здесь.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан