Главная / Новости Новосибирска / В Китае запустили лечение онкобольных по технологии новосибирских ученых

В Китае запустили лечение онкобольных по технологии новосибирских ученых

бор-нейтронозахватная терапия рака

1-ый пациент прошел облучение на оборудовании для бор-нейтронозахватной терапии рака.

На ускорительном источнике эпитепловых нейтронов в городке Сямынь (Китай), созданном совместно с ИЯФ СО РАН и TAF Life Sciences, проведена бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) на первом пациенте человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного нарушения здоровья и жизнедеятельности, а также пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания с онкологией (первом в данной клинике и первом в Китае). Энергия протонного пучка — 2,3 МэВ, ток — 8 мА, время облучения — 45 минут. Об этом сообщается в телеграм-канале ИФ СО РАН.

Передовые установки для лечения онкологии в России никому не нужны

Передовые установки для лечения онкологии в России никому не нужны

В декабре 2020 года спецпредставители ИЯФ СО РАН сообщали СМИ, что монтаж установки БНЗТ, разработанной институтом, в Китае, в городе Сямынь в госпитале компании Neuboron. Научный управляющий направления «Плазма» ИЯФ СО РАН Александр Иванов говорил, что китайцы намерены как можно быстрее приступить к терапии рака у больных. Ведущий научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев пояснял, что БНЗТ способна помогать более чем 2 миллионам онкобольных в год при лечении глиобластомы мозга, метастаз меланомы, широких опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди. Для этого, по оценкам ученого, в мире требуется более тыс центров БНЗТ с пропускной способностью 1500 пациентов в год в каждом.

Позже представители института сообщили, что за 2022 год ИЯФ СО РАН должен сделать ускорительный источник нейтронов для терапии рака и поставить его в центр Блохина. В августе 2022 новосибирские ученые заявили, что хотят полностью локализовать создание ускорителя для терапии Терапия — лечение болезней консервативными (нехирургическими) методами рака.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске создадут предприятие по производству оборудования для лучевой терапии рака. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан