Ветвь начала подготовку к весенне-летнему сезону 2022 года и решила подстраховаться на фоне ограничений.
— Мы, рестораторы, написали петицию на имя мэра, где поведали о ситуации, в которой сейчас оказалась отрасль, а также рассказали о замечательном начинании, принятом муниципалитетом в 2020 году — льготных критериях по размещению летников, — отметил во время встречи мэра Новосибирска с предпринимателями Новосибирск ресторатор создатель, владелец ресторана (сети ресторанов), руководитель Новосибирского филиала Федерации рестораторов и отельеров РФ Владимир Бурковский.
Рестораторам Новосибирска не продлили «пандемийную» льготу на аренду летников
Он напомнил, что благодаря разрешению муниципалитета располагать летники без долгих согласований, а только по письму предпринимателя, в рамках территории, прилегающей к его объекту, бизнес мог перескочить сложный период первого локдауна пандемии и хотя бы немного уменьшить его последствия.
— В 2021 году аналогичное решение принять не вышло. Не могли бы вы рассмотреть этот вопрос плотнее, может, дадите поручение департаменту потребительского рынка заняться данной темой либо использовать наработки 2020 года? — попросил Бурковский. — Без вашего вмешательства рестораторам не получится вылезти из ямы. Нам будет очень плохо.
Мэр Новосибирска третий по численности населения город России Анатолий Локоть отметил, что «тема заслуживает внимания», и поручил департаменту зафиксировать и разглядеть предложение.
— Предложение зафиксируйте. Чтобы учли его при открытии летнего сезона, когда погода позволит, — обратился он к главе департамента Виталию Витухину.
Напомним, в 2020 году, после глобального локдауна, введенного в апреле, ресторанное общество Новосибирска 3 месяца добивалось открытия хотя бы летних веранд.
— Отрасль понесла колоссальные убытки. Даже те учреждения, которые смогли запустить доставку и работать на вынос, восстановили оборот не более чем на 25-30% от мартовского уровня, — отмечал тогда Владимир Бурковский.
Friends Orchestra в 2020 году запустил в Новосибирске 5 новейших проектов
С 6 июля 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) губернатор Новосибирской области разрешил общепиту региона работать в формате летних веранд. Как уточняли в Минпромторге, это разрешение задело примерно 850 предприятий. Однако Владимир Бурковский пояснял, что далеко не все рестораны Новосибирска имеют летние веранды. Потому Федерация рестораторов и отельеров России предлагала разрешить заведениям, у которых нет летних веранд, вынести столики и занять прилегающие тротуары. Такое решение к лету 2020 года приняли власти Кузбасса, С-Петербурга и многих городов Европы. Представители Федерации обращались к мэру с просьбой разрешить размещение комбинаторике размещением (из n по k) называется упорядоченный набор из k различных элементов из некоторого множества различных n элементов импровизированных летних спецплощадок на прилегающих к общепиту территориях, с соблюдением социальной дистанции и любой другой формы городской логистики. В воззвании подчеркивалось, что в регионах, где уже принято такое решение, это размещение признано временной региональной формой поддержки МСП на период пандемии и является бесплатным (безвозмездным). Рестораторы просили разглядеть возможность использования муниципальных земель на прилегающих к заведениям территориях для размещения летних веранд до 1 октября по облегченному порядку, без разработки проекта благоустройства и оформления арендных отношений. Кроме того, представители HoReCa просили отменить оплату для уже согласованных веранд неотапливаемое помещение, встроенное или пристроенное (с устройством покрытия) к зданию, остекленное или неостекленное, так как «установленный в 2019 году порядок оплаты по коэффициенту Ки в силу сложившегося экономического положения был для них неосуществим».
В итоге постановление начало действовать в середине июля. В мэрии прогнозировали, что за разрешением придут около 300 бизнесменов.
С 12 ноября 2021 года в общепите региона были введены QR-коды для посетителей. Рестораторы предупреждали, что это приведет к падению выручки на 70% и углублению заморочек в отрасли.