Не пропусти
Главная / Новости Новосибирска / Как вернуть легкость легким?

Как вернуть легкость легким?

Новости компаний Ситуация с бронхолегочными недомоганиями в условиях крупного города всегда была сложной. Но в последнее время в связи с новой коронавирусной заразой проблема особенно обострилась.

В этом уверена врач-пульмонолог с 19-летним профессиональным опытом, фтизиатр лечебно-оздоровительного санатория «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) Светлана Пеннер.

— Еще до пандемии было приметно, что увеличивается количество пациентов, страдающих ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это бич современного города, — гласит Светлана Александровна. — Также с ростом аллергизации год от года учащалась заболеваемость бронхиальной астмой. Но COVID перекрыл все. Поражения бронхолегочной системы, соответствующие для ковид-инфекции, характеризуются более выраженной, более острой симптоматикой, появились термины «пост-ковидный синдром» или Long COVID, и эти трудности дыхательной системы вышли на первый план.

Осложнения могут коснуться всего организма, но в первую очередь ковид, как респираторная зараза, бьет по легким, бронхам. Затрудненное дыхание основная форма катаболизма у животных, растений и многих микроорганизмов, одышка, кашель могут не проходить месяцами. Например, все почаще встречается синдром кашлевой гиперчувствительности, когда корень зла и найти-то невозможно. В настоящее время считается, что вирус, который в этом случае выступил больше как аллерген, затронул нервные окончания, что впоследствии вызывает длительный сухой кашель от мельчайшего раздражения чувствительной слизистой оболочки. Но методы лечения есть, их надо подбирать индивидуально каждому пациенту.

Новости компаний

— Что касается ПО реабилитации после ковида, внедренной в санатории лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха «Парус Резорт», то во главу угла поставлено то, чем силен данный санаторий, — поясняет Светлана Пеннер. — А он особенно силен физиолечением. База совершенно потрясающая — тут имеются аппараты, которых нет нигде в городе, и оригинальные методики их применения, непрерывно пополняющиеся новыми разработками. Так что на службе здоровья наших больных — самое совершенное оборудование.

В арсенале врачей для реабилитации Юридическая реабилитация, Юридическая реабилитация (СССР) Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация в постковидный период такие методы физиолечения, как амплипульстерапия (улучшает кровообращение в легких, расширяет бронхи); оксигенотерапия — вдыхание увлажненного воздуха с наибольшим количеством кислорода (процедура уменьшает последствия кислородного голодания, которое обязательно было при ковиде); гелиокс-терапия — она заключается в том, что человек вдыхает смесь кислорода химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — шестой группы главной подгруппы, VIA), второго периода периодической системы Д. И. Менделеева, с атомным номером 8 и гелия (атом гелия маленький, юркий и проворный, он проникает всюду и служит проводником кислорода в более глубокие отделы легких).

Обширно используются лечебные ингаляции с минеральной водой и растворами медикаментов, фитотерапия, прием лечебных чаев со строго подобранным составом травок, аппликации озокерита, ускоряющие рассасывание остаточных явлений воспаления.

Арсенал оборудования постоянно пополняется.

— Протестировали и вводим в эксплуатацию аппарат ксеноновой терапии, — перечисляет доктор. —  Вдыхание воздуха с наибольшим содержанием инертного газа ксенона улучшает состояние системы мукоцилиарного клиренса (это наш защитный механизм, который одним из первых мучается при встрече с инфекционным агентом — вирусами и бактериями). Аппарат также облегчает дыхание, обеспечивает поступление кислорода в легкие органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёровых).

Гвоздь ПО реабилитации — высокоинтенсивная магнитотерапия. Аппарат SIS (Super Inductive System) использовался и раньше для лечения процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, восстановление и улучшение здоровья травм и восстановления подвижности суставов. Мы приспособили его для исцеления самого распространенного и самого грозного осложнения ковид-инфекции на легкие — пневмофиброза. Это когда губчатая дышащая легочная ткань замещается плотной тканью, похожей на сухожилия. Пневмофиброз появляется на месте тех самых «матовых стекол», он не дает легкому развернуться. Если же фиброз распространенный, это приводит к формированию легочной гипертензии, а это еще более страшная патология, которую лечат совместно  пульмонологи и кардиологи.

Новости компаний

Процедура высокоинтенсивной магнитотерапии, как рассказала Светлана Пеннер, весьма эффективна: уже после второго-третьего сеанса видны результаты, но тянуть с началом реабилитации нельзя, чем раньше начнете — тем лучше эффект.

Есть и остальные методы лечения, как аппаратного, так и общего воздействия: спелеотерапия в соляной пещере, бассейн с солью Мертвого моря (купание в нем — это и движение, и вдыхание лечебных ионов), дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и многое другое.

Но, конечно, кроме вирусных, бывают и другие неполадки органов дыхания. Если слабое место — бронхи и легкие, можно воспользоваться программой «Свободное дыхание». Диапазон физиолечения примерно тот же, а забота доктора гарантирована всем.

А хороший врач — это половина успеха. (вторая половина — старания пациента да божья воля). Сейчас уже наработаны стандарты постковидной реабилитации, но что касается медикаментозной составляющей лечения, то тут доктор опирается на собственный профессиональный опыт, знания, актуальную информацию и применяет индивидуальный подход к каждому.

Новости компаний

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО Спецом

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий PARUS medical resort & SPA

Подробности и бронирование по телефону:
8 800 350-56-56

Официальный веб-сайт

По общим вопросам:
info@parusresort.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан