Главная / Новости Новосибирска / В суд поступило дело о нелегальной добыче песка на 96 млн рублей

В суд поступило дело о нелегальной добыче песка на 96 млн рублей

отмывание денег

Бизнесмен также обвиняется в отмывании полученных от его продажи денег.

В Искитимский районный суд поступило уголовное дело в отношении гендиректора и учредителя ООО «ЭТС-СК» Никиты Стоцкого. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное похищение чужого имущества, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ –(легализация (отмывание) денежных средств).

Органами подготовительного следствия Стоцкий обвиняется в том, что не имея лицензии на право пользования недрами, принадлежащими Российской Федерации, т.е. распространенным полезным ископаемым – песком рыхлая осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород, с помощью специальной техники тайно изъял и обратил в свою пользу песочек, причинив государству материальный ущерб на общую сумму 96 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), говорится в материалах суда.

За исключением того, по версии следствия, Никита Стоцкий с целью легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в итоге совершения им указанного выше преступления, совершил финансовые операции через расчетные счета, где произошло их смешение с однородными правомерно обретенными денежными средствами, поступающими на счета из иных источников, в целях придания правомерного вида владению, использованию и распоряжению указанными денежными средствами, с использованием своего служебного положения как директора ООО.

новости Новосибирска

За незаконную добычу песочка — уголовное дело

Напомним, факт незаконной добычи песка выявила Новосибирская межрайонная природоохранная генпрокуратура. Об этом стало известно в марте 2022 года. В результате незаконных действий хозяйствующими субъектами изъято песочка общим объемом свыше 274 тыс. кубических метров, чем государству причинен материальный ущерб на сумму более 96 млн рублей, отмечалось в сообщении ведомства.

В 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в среднем по стране рост цен на песочек составил 13-15%. В 5 субъектах федерации, в том числе в Иркутской области, был зафиксирован кратный рост. Эксперты разъясняли этот скачок коррекцией цены в этих регионах до среднероссийского уровня — 550- 580 за кубометр, тогда как первоначальная цена была 160-250 рублей за кубометр.

 

Ранее редакция приводила мнение членов рынка о том хватит  ли песка и щебня на ремонты 2022 года. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан