Главная / Новости Новосибирска / Цены на сырье для промпредприятий растут дикими темпами

Цены на сырье для промпредприятий растут дикими темпами

Новости Новосибирска Специалисты и сами производственники прогнозируют новые банкротства, рост безработицы и социальной напряженности в регионах.

— Основная неувязка, которая стоит перед промышленниками Новосибирска, Сибири — компаниям малого и среднего бизнеса, — рост цен на сырьевые спец материалы. Отрасль жила с ней в 2020 году. Мы неоднократно поднимали эту проблему, писали обращения, но в этом году динамика сохраняется. К примеру, в ноябре предприятия получили от поставщиков свежие расценки на ферросплавы и модификаторы для литейного производства: их стоимость выросла на 300%! Многие предприятия не знают, что делать, и уменьшают объем металлургического литья, — сообщил на встрече с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым в Новосибирске президент Межрегиональной ассоциации управляющих предприятий (МАРП), гендиректор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин.

Корреспонденту Infopro54 глава МАРП объяснил, что эту тему его попросили поднять руководители машиностроительных предприятий Новосибирска, для которых она создает самые большие трудности. Они работают с долгосрочными контрактами и согласованными ценами, а цена в процессе исполнения контрактов растет в разы.

— Все началось в 2020 году с роста цен на металл. Лом для выплавки чугуна дорожает повсевременно. Мало того, еще и формируется его дефицит, так как все увозится на Запад. В том же темпе менять цены на готовую продукцию у компаний нет возможности, то есть получается, что вся прибыль съедается неконтролируемым ростом процесс увеличения какого-либо качества со временем цен, — говорит Карпекин.

По этом собеседник редакции отметил, что индекс индустрии в Новосибирской области успешно растет, и темпами выше российских, растут налоги, которые отрасль перечисляет в бюджеты всех уровней. В целом по району налоговики за 9 месяцев 2021 года собрали в федеральный бюджет на 40% больше, чем в 2020 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), и на 30% больше — в областной. Но это ущербная динамика.

— Практически мы получаем рост экономики, но не за счет роста производства, а за счет повышения цен. Деньги изымаются из экономики компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), которые и так испытывают большие трудности в связи с неконтролируемой инфляцией, — поясняет он.

Сергей мужское русское личное имя, восходит к лат Карпекин с сожалением говорил, что обращения, что МАРП направлял металлургам, в правительство региона, федерации, в федеральные отраслевые союзы, — ничего не дают.

— Металлургические организации не идут навстречу, хотя экономически обоснованной причины для такого роста цен нет. За исключением того, что металлурги на данный момент продают сталь за рубежом дешевле, чем на внутреннем рынке. Это уже стало причиной антидемпинговых расследований против наших компаний в Евро союзе и Америке, — рассуждает Сергей Карпекин. — За счет демпинга на внешних рынках они пытаются их завоевывать, а отбивают эти утраты завышением цены внутри своей страны. Возможно, имеет место какой-то ценовой сговор, который сохраняется уже долгое время. Обращения в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) тоже ни к чему не привели, так как там в правлении в основном работают спецпредставители металлургов, крупных корпораций, и им не интересны проблемы среднего бизнеса. И в Москве в серьезные кабинеты заходят они, а не региональные предприниматели.

По воззрению Карпекина, который выражает консолидированную точку зрения представителей новосибирских промышленных компаний, бесконтрольный рост цен на сырье ни к чему отличному для реальной экономики не приведет.

— В Новосибирской области мы и так в среднем теряем одно промышленное предприятие в год. Нынешняя ситуация приведет к тому, что потеряем еще несколько больших предприятий самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги, они просто не вывезут этот рост цен. А это потери нескольких сотен рабочих мест, сотни миллионов рублей налогов и т. д. Чтобы это приостановить, нужно принимать решения на правительственном уровне, — заявляет Сергей Карпекин. — Эгоистичная политика больших корпораций «выжать по максимуму здесь и сейчас» может привести к тому, что в перспективе они потеряют покупателей на внутреннем рынке, а районы получат рост безработицы и социальной напряженности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан