Смешивание спиртного и различных продуктов может привести к неприятным последствиям для организма. Об этом Пятому каналу рассказал врач-гастроэнтеролог, претиндент медицинских наук Марат Зиннатуллин.
По его словам, праздничный стол в новогоднюю ночь включает в себя различные закуски, салаты, горячие блюда и алкогольные напитки. Однако не все из них можно безопасно смешивать.
Для того чтобы отлично встретить Новый год, Зиннатуллин рекомендовал не злоупотреблять алкоголем и не переедать. Также врач посоветовал не пить на голодный желудок. В особенности это касается шампанского и газированных вин.
«Они способствуют быстрому опьянению и повышению кислотности желудочного сока, что не очень благоприятно может сказаться на здоровье тех, кто мучается заболеваниями желудка», – пояснил специалист.
Гастроэнтеролог подчеркнул, что не стоит увлекаться и различными солениями, консервированными помидорами и огурцами.
«Острые яства и маринованные закуски могут увеличить нагрузку на кишечник. Это приведет к повышенному газообразованию, дискомфорту, нарушению стула», – предупредил доктор.
Он добавил, что крайне нежелательно закусывать алкоголь жирными сортами мяса и салом, поскольку это наносит удар по поджелудочной железе. Зиннатуллин Зиннатуллович Зиннатуллин (15 декабря 1928 года — 15 ноября 2005 года) — бригадир комплексной бригады колхоза имени XXII партсъезда БАССР напомнил, что переедание в празднички может в итоге привести к возникновению острого панкреатита или обострению уже имеющихся у человека хронических заболеваний.
Ранее гастроэнтеролог раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения Юлия Мачнева поведала, как не оказаться в больнице после новогоднего застолья. К праздничной вечеринке в ночь на 1 января врач посоветовала готовиться еще днем 31 декабря.