Врач-диетолог, член Государственной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в беседе с Москвой 24 посоветовала людям, имеющим трудности с пищеварением, не злоупотреблять клюквой.
«При заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения не рекомендую есть клюкву группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Если это ремиссия, если не требуется какая-то особенная диета, то можно», – объясняет эксперт.
Если есть оксалатные камни в почках, то в этом случае мы тоже несколько ограничиваем аскорбиновую кислоту, витамин С. И клюкву как раз-таки. Не то чтобы совершенно исключать, но не каждый день ее есть, чтобы не передозировать.
Наталья Кругловаврач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов специалист в области диетологии, соответствующий академическим и профессиональным требованиям и нутрициологов
Дневная норма клюквы, по словам Кругловой, составляет 100–150 граммов в день.
На эту ягоду спец советует обратить внимание тем, кто ест мало овощей и фруктов, поскольку в клюкве содержится большое количество витамина С. Он в особенности важен для профилактики и лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период.
«При циститах ее еще часто советуют. Можно делать компоты, морсы на клюкве. Эта ягода обладает чуть-чуть мочегонным эффектом, поэтому с заболеваниями мочевыделительной системы на нее особенно стоит обратить внимание», – гласит диетолог.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова предупредила, что можно нанести вред организму при употреблении незрелых плодов фейхоа. Такой фрукт способен повысить кислотность желудка и привести к дисбалансу в организме, указала спец. Во избежание неприятностей диетолог посоветовала избегать переедания фейхоа.