Главная / Финансы / При Путине Россия потратила $609 млрд на лояльные режимы и геополитику

При Путине Россия потратила $609 млрд на лояльные режимы и геополитику

первоисточник (автор) текста включен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом РФ

За последние 20 лет российские власти потратили 609 миллиардов долларов из государственного бюджета на поддержку дружественных режимов в других странах и геополитические проекты, а около триллиона баксов осели в офшорах, пишет «Новая газета» со ссылкой на сведения из открытых источников и информацию от российских гос чиновников.

При Путине Россия потратила $609 млрд на лояльные режимы и геополитику 0

Из этих денег 109 миллиардов долларов были выделены на помощь Беларуси, 103 миллиарда – на помощь Украине (речь идёт о периоде до «оранжевой революции» 2014 года), 32 млрд – на различные непризнанные республики.

224 миллиарда долларов российские власти потратили на энергетические проекты вроде «Северного потока – 2» или «Турецкого потока».

 

Специалисты, опрошенные «Новой газетой», считают, что они вряд ли окупятся, поскольку являются «политически мотивированными», а большая часть средств на их реализацию ушла в «кармашек» подрядчикам. Сама Москва отрицает обвинения, что, к примеру, с помощью «Северного потока – 2» она стремится к политическому воздействию на ЕС, и называет газопровод исключительно экономическим проектом.

 

Кроме того, за последние двадцать лет Россия простила долгов на 116 млрд долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран. Из них 20 миллиардов – африканским странам, 12 миллиардов натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой – Ирану, 11 – Северной Корее.

Корреспонденты «Новой газеты» подсчитали, что на деньги, которые за 20 лет российские власти потратили на геополитику, можно было бы выстроить 15 тысяч новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого россиянина по 400 тыс рублей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан