Главная / Финансы / Навариваясь на чужом горе: как у нас закупают дорогие ИВЛ и отмывают деньги

Навариваясь на чужом горе: как у нас закупают дорогие ИВЛ и отмывают деньги

Навариваясь на чужом горе: как у нас закупают дорогие ИВЛ и отмывают деньги0

Даже на войне постоянно найдется тот, кто захочет навариться на чужом горе.

Как только рождается спрос, предприниматели тут же до небес увеличивают цены, но оправдывает ли цель средства?

Все мы в этом году пережили непростое время, а пандемия совершенно скоро обязательно аукнется нашей экономике такой задницей, о которой даже и говорить не охото. Тем не менее, находясь в полной жопе, представители администрации нашего города, например, умудряются навариваться на аппаратах ИВЛ, которые, как вы могли увидеть, сейчас являются товаром первой необходимости. Практически в буквальном смысле этого слова.

Но, увы, заботой о людях тут и не пахнет. Всеми руководят только бабки, которые, кстати, в могилу с собой все равно не утащить, но жадные лапы продолжают загребать их в свои норы…

1 декабря стало известно, что ситуация по ковиду в Питере чуток ли не самая проблемная, однако вместо того, чтобы решать насущные вопросы и тратить денежные средства в действительно необходимое русло, город совершенно нецелесообразно швыряет десятки миллионов на неконкурентные закупки по допустимо завышенным ценам количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара.

Информацию о том, что именно, в каком количестве, по каким ценам было приобретено представителями нашей администрации, можно просто найти в интернете.

Примечательно, что тендеры постоянно выигрывают одни и те же компании. Каждая из них связана меж собой, но главная ниточка сего цирка ведет к нашему замечательному спикеру Вячеславу Макарову, который за личную многолетнюю карьеру, уже много раз отличился коррупционной манерой поведения и в какой-то момент перестал это скрывать.

А сейчас смотрите сами:

18 ноября (по данным Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)), был заключен договор между ООО «Арсенал военное учреждение для хранения, учёта, выдачи войскам вооружения и боеприпасов, а также для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним» и НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе на поставку рентгеновского компьютерного томографа по максимально вероятной цене тендера 170 миллионов рублей. ВОТ ЭТО ТРЕШ!

24 ноября «Арсенал» заключил контракт все с тем же НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе уже на поставку 15 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Стоимость максимальная – 78 миллионов.

Для сравнения, в октябре текущего года городской больницей в Дзержинске было куплено 26 точно таких же аппаратов ИВЛ CARESPACE R860, однако стоимость одного составила только лишь 3,2 миллиона или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей и это с учетом гарантии.

Выходит, что цена одного аппарата Снаряжение, оборудование — завершённая совокупность частей или элементов для выполнения какой-либо функции ИВЛ для питерской клиники оказалась завышена на 40%!

Вы спросите, при чем тут Макаров? Вот тут подробная схема:

Навариваясь на чужом горе: как у нас закупают дорогие ИВЛ и отмывают деньги1

Кроме того, спикер ЗакСа часто выступает за увеличение количество денег, поступающих в больницы, чтобы после распоряжаться ими в своих собственных интересах. Каких уж тут ожидать обилий, да?

Аналогичным образом обстоит ситуация с госзакупками «Арсенала», что в свое время был учрежден Владимиром Селегенем.

С НМИЦ им. Алмазова у поставщика заключено 119 договоров на общую сумму 336,2 миллиона рублей. В 92 тендерах «Арсенал» оказывался единственным участником и предлагал наивысшую цену контракта. А в 11 случаях итоговая стоимость и вовсе возросла, в среднем на 7%. В оставшихся 6 случая происходило незначительное снижение стоимости экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений в размере 1-3%.

ВМЕСТО ИТОГА


На данный момент в городке орудует три крупных компаний и каждая занимается медицинским оборудованием, копнув ближе стало понятно, что все они связаны меж собой полупрозрачными связями, а суммы, которые они получают из городского бюджета – колоссальные!

Теперь на счет того, что никто не пробует ничего скрывать: все связанные с Вячеславом Макаровым компании имеют одни и те же адреса, телефоны и даже одних и тех же учредителей. Более того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, ни одна из компаний часто даже не пытается создавать видимость конкуренции, лишь изредка снижая НМЦК на 1%. В основном они сходу завышают цену до предела, а потом тупо ждут, когда комиссия признает аукцион несостоявшимся и оформит договор как закупку у единственного поставщика.

Полный аморалитет. Не находите?

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан