Многим поколениям людей известна сказка о большой пенсии. В ней говорится, что вождь племени Красный Бизон сто лет водил своих людей по лесам и полям. Когда это всем надоело, у него спросили, для чего он это делает. Вождь ответил, что еще не пришло время об этом говорить.
Через сто лет, когда съели последнего бизона, у него опять спросили, зачем люди так долго ходят. И опять услышали, что об этом еще рано говорить.
Еще через сто лет, когда люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный съели последнего ягненка, у вождя спросили, для чего они что-то ищут. И снова услышали, что им об этом еще рано знать.
А еще через сто лет голодные и оборванные люди спросили у собственного вождя глава племени или вождества в общинных обществах, а также глава в некоторых жёстко централизованных (тоталитарных или авторитарных) государствах и партиях: скажи, зачем мы вытоптали свои поля, зачем мы бросили свои ремесла, зачем мы съели все, что можно съесть, и все идём и идём ? Что же мы ищем ?
И вождь племени Красный Бизон ответил собственному народу:
— Теперь вы можете знать, зачем мы сотни лет ходили и искали. Так вот, искали мы такое место, чтобы там можно было работать поменьше, а пенсию получать побольше.
Но во всем мире мы не нашли такого места. Давайте же сейчас начнем все строить и делать заново. И тогда каждый из вас в старости будет иметь столько, сколько сам смог заработать и сберечь за свою трудовую жизнь.
И люди племени воскликнули:
— Какой ты мудрый ! А нельзя ли нам поискать такое место, чтобы в старости мы имели еще больше ?..
Интересно, где они нашли такое место ?
Сергей Палий.