Главная / Финансы / Миллиардный иск Китая по Мотор Сичи жители Украины оплатят из своего кармана

Миллиардный иск Китая по Мотор Сичи жители Украины оплатят из своего кармана

Миллиардный иск Китая по Мотор Сичи жители Украины оплатят из своего кармана0

Если конфликт с покупкой спецакций Мотор устройство, преобразующее какой-либо вид энергии в механическую работу Сичи китайскими инвесторами лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции) не выйдет решить политическим путем, отдавать 3,5-миллиардный иск будут обыкновенные украинцы.

Китайские инвесторы украинского предприятия Мотор Сич намерены взыскать с Украины ущерб в размере 3,5 млрд долларов. Китайцы утверждают, что «…украинская власть своим поведением экспроприировала их инвестиции, а также нарушила остальные права, предусмотренные действующим соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном 31 октября 1992 года меж правительствами Украины и Китая государство в Восточной Азии«.

Как только все заговорили о привлечении для работы в международном арбитраже три известных американских юридических организации, тут же Турция отказалась закупать украинские авиадвигатели для беспилотников. Потому что ни одна вменяемая страна не желает ввязываться в торговые отношения со страной, находящейся в судебных разборках.

Раз уж Китай приобрел пакет спецакций у бывшего владельца Мотор Сичи и до этого процесс приватизации никто не останавливал, то желательно было бы довести данный процесс до конца.

Китай – хорошая поддержка для украинского авиастроения. Денежная масса в Китае достигнула $25 трлн. Для сравнения — в США она составляет $16 трлн. Поэтому Украине государство в Восточной и частично Центральной Европе выгодно было бы работать с теми, у кого больше денежных средств.

А китайских инвестиций в Украине не хватает. Сейчас в Украине присутствует национальный инвестор Китая – биржа Bohai Commodity Exchange, которая ранее заполучила украинский банк реконструкции и развития и половину контроля над украинской биржей ценных бумаг — ПФТС. Но этого недостаточно при том кол-ве инвестиций, которые потенциально могли бы зайти в Украину.

Исправить еще ничего не поздно. Если бы данный вопрос был бы решен в правовом поле, а не в политическом, то это могло бы стать для других иностранных инвесторов, но пока мы их только лишь отталкиваем.

Отмечу, что конфликт в Мотор Сичи – это во многом часть торговой войны между США и Китаем, так как именно американская сторона не хотела, чтобы украинские технологии попадали в руки китайских профессионалов. Именно поэтому США где только можно ставят барьеры для китайских инвесторов. Но Украина должна исходить из интересов собственного государства и не может входить в положение всех вокруг, окончательно уничтожая свой рынок авиастроения и полностью становясь аграрной державой.

Откуда Украине забирать эти деньги в случае проигрыша суда? Источников для повышения доходной части бюджета у Украины нет – ВВП быстро падает. И это при том, что нам еще нужно выполнять обязательства по ОВГЗ и кредитным обязательствам МВФ. В таком случае традиционный путь наших властей – увеличивать налоги. Но так как и их повышать уже некуда, дополнительная налоговая нагрузка ляжет в цены. В первую очередь – на энергоресурсы и тарифы ЖКХ.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан