Главная / Экономика / Россияне все больше беднеют

Россияне все больше беднеют

Россияне все больше беднеют0

На 11% в баксовом выражении снизилось благосостояние россиян в первом полугодии 2020 года. Такую оценку привел швейцарский банк Credit Suisse в каждогоднем докладе о богатстве в мире. Россияне гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности.Термин известен с начала XVI века, пройдя с тех пор существенную эволюцию значения беднели быстрее, чем даже жители Украины или Турции. Склонен быстрее согласиться с этой оценкой, чем с официальной цифрой падения в 5% в рублях, хотя с учетом девальвации рубля и оценка банка очевидно занижена.

Добавлю, что реальные доходы населения падают с 2013 года. Весенний локдаун, безусловно, не прошел бесследно для русского населения. Он наложился на падение доходов, которое длится уже несколько лет, давая накопленный эффект.

Принципиально и другое. Все эти цифры — среднее по больнице. Есть благосостояние Ротенберга, а есть состояние пенсионера, живущего на пенсию. В среднем они составляют «средний класс», но разрыв меж ними по доходам и активам — тысячи процентов. Большая проблема России — одна из самых больших среди развитых стран дифференциация населения по уровню доходов денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени и благосостояния.

 

Новое обнищание россиян в том числе разъясняется недостаточными мерами поддержки со стороны государства. Единственное денежное пособие, которое дали людям, — это выплаты на детей. И они начались с наибольшим опозданием. Многие экономисты, в том числе я, еще в марте это предлагали, а начались выплаты в конце весны. В основном правительство пошло по пути разных льгот и отсрочек — налоговые, ипотечные, кредитные и т. п. каникулы. Но рано или поздно людям придется эти расходы нести. А доходы понижаются. «Каникулы» — это временная мера, которая отсрочивает проблему, но не решает ее.

Я не разделяю оптимистичных официальных прогнозов экономического роста на 2021 год. У нас будет депрессия, несмотря на низкую базу. Никаких 3% роста ВВП не будет и в помине. И доходы населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, региона, области и так далее будут в наилучшем случае стагнировать — после того, как они в этом году резко упали. К докризисному уровню доходы россиян возвратятся не раньше, чем через несколько лет.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан