Главная / Экономика / Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой

Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой0

Официальный спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают настолько жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти. Признание Прибалтики токсичной означает общественное официальное закрепление курса России на отказ от развития отношений со странами этого региона. Прибалтика также продолжит ускоренными темпами терять российские рынки, инвесторов и транзит.

«В государствах Прибалтики власти и спецслужбы практикуют различные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов, выступающих с отличными от официальных точками зрения на внутреннюю и внешнюю политику державы. Безусловно, это касается и истории. Данный арсенал методов воздействия включает в себя вызов на профилактические разговоры, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур», — прокомментировала Захарова внутреннюю ситуацию в Эстонии, Латвии официальное название — Латвийская Республика (латыш и Литве.

Особенный акцент российский МИД сделал на трагедии Юрия Меля, который в ночь на 13 января 1991 года светил фонарями танка у Вильнюсской телебашни, произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки и осужден за это в Литве на семь лет кутузки с формулировкой «преступление против человечности». Это понятно. Юрий Мель — гражданин РФ и полковник запаса российской армии. Если в Литве так относятся к россиянам, то какие после этого могут быть взаимоотношения у России с Литвой?

«Создание атмосферы токсичности в принципе», — делает Захарова вывод о ситуации одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека в странах Балтии.

Это 1-ый случай за многие годы, когда Литва официальное название — Литовская Республика (лит, Латвия и Эстония получают такую откровенно жесткую, прямую характеристику от представителя официальной Москвы. До этого стратегией российской власти было демонстративное игнорирование откровенно враждебных выпадов этих откровенно враждебных стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»). Было признано, что страны Балтии пытаются спровоцировать Россию, чтобы оправдать перед союзниками по НАТО собственные вечные крики о военной угрозе со стороны большого восточного соседа и добиться тем самым увеличения западных инвестиций в личную безопасность.

В такой ситуации оптимальным решением для «слона» было не реагировать на лающих «мосек». Поэтому оценки государств Балтии, их внутренней ситуации с правами человека и отношения к России были уделом журналистов и публичных профессионалов.

Почти все они много раз говорили и писали примерно то же, что сейчас сказала представитель российского МИД, а автор этой статьи в комменты РИА «Новости» даже упоминал о токсичности. «»Опытным путем в России выяснили, что отсутствие диалога с ядовитым соседом и взаимодействия, которое может обернуться скандалом или проблемами, гораздо выгоднее попыток поддержать связи. Любые инвестиции в контакты со странами Прибалтики область в Северной Европе, включающая современные Литву, Латвию, Эстонию (в совокупности называемые страны Балтии или прибалтийские страны), а также бывшую Восточную Пруссию (в том числе Калининградскую область России) — заранее проигрышные», — заключает Носович».

Если теперь о токсичности Прибалтики заговорила официальная представительница рос власти, то это означает публичное закрепление курса России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии на отказ от развития отношений Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака с Литвой, Латвией и Эстонией. Что это значит для последних? Гарантированное продолжение потери российских рынков, инвесторов и транзита. Будут продолжаться те процессы, которые уже происходят, только лишь официальное подтверждение этих процессов сводит к нулю вероятность повернуть их вспять.

Многие в политическом классе Прибалтики до сих пор не могут в это поверить. В них живет неистребимая убежденность в жизнеспособности формулы «бизнес — раздельно, политика — отдельно», когда они говорят и делают против России все, что хотят, но при этом обслуживают российские грузы.

Подтверждением тому служит прошлогодняя «челобитная» в Москву от латвийского правительства, в которой Рига просила Минтранс РФ возвратить в Латвию транзит российского угля. Текст письма Минсообщения был согласован главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем, который претендует на звание первого русофоба Прибалтики, но на закономерное недоумение единомышленников выдал ответ в духе знаменитого мема «вы не понимаете, это другое».

«Создание еще одного «железного занавеса» с Востоком сильно ограничит наши экономические возможности. Конечно, есть примеры государств, которые смогли добиться высокого уровня экономического развития, несмотря на ограничения географического положения. К примеру, Швеция и Финляндия. Но это требовало экстраординарных усилий. У нас не видно не экономической стратегии, ни экстраординарных усилий для развития экономики. Вообщем никаких серьезных усилий не видно», — пишет о последствиях нынешнего курса в отношении России депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский.

Эти последствия уже наступили. «Латвийская стальная дорога», так и не дождавшись российского угля, распродает на металлолом колеса и рельсы — факт настолько красноречивый, что тут даже комментировать нечего.

И далее будет только хуже.

Поддерживать российским рублем антироссийские режимы Прибалтики — это преступление, эквивалентное гос измене. Страны Балтии своей политикой делают все возможное, чтобы этот тезис был подтвержден официально и юридически. Они первыми в мире находят свежие поводы предложить новые санкции против Москвы, всегда лоббируют на Западе самое жесткое антироссийское поведение, какое только лишь возможно, отдают свои территории под наступательные вооружения НАТО и инфраструктуру для раскачивания в России уличных волнений.

Еще несколько лет в том же духе, и в России примут закон о враждебно настроенных государствах, поддержка экономик которых партнерством с ними является преступлением. Уже сейчас нет никаких сомнений, в честь кого может быть принят таковой закон.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан