Не пропусти
Главная / Экономика / Опять дореформировались: бизнес-омбудсмен назвал причину роста цен на жилье

Опять дореформировались: бизнес-омбудсмен назвал причину роста цен на жилье

Опять дореформировались: бизнес-омбудсмен назвал причину роста цен на жилье0

Реформа строительной отрасли, в ходе которой долевое соучастие заменено на проектное финансирование, привела к росту цен на жилье и почти полностью остановила строительство в малых и средних городках. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями строй компаний из 18 регионов страны. По его словам, повышение издержек застройщиков и массовый уход с рынка маленьких компаний стали следствием монополизации рынка жилья.

По данным Рейтингового агентства строительного спецкомплекса (РАСК), новостройки сегодня возводятся лишь в 308 городах страны из 1117. В остальных 809 городках (в которых проживает 24 млн. россиян) не строят ничего. В 24 регионах объемы ввода нового жилища нулевые или символические.

Титов, слова которого цитирует его пресс-служба, подчеркнул, что система проектного финансирования заработала только лишь в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль. По данным ЦБ, 45% кредитов выдано в Москве, 10% – в Столичной области, 7,5% – в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдается совсем.

В системе аккредитованы 97 банков, однако на деле проектное финансирование предоставляют лишь 23 из них, а в регионах застройщики, как правило, могут получить кредиты только лишь от первой пятерки крупнейших банков. И цены на жилье, соответственно, растут в крупнейших городах. Заметнее вообще всего – в Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%).

Участники совещания констатировали, что в текущем виде проектная модель не разрешает развивать строительство в регионах слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев с низкой покупательной способностью населения. Банки, в соответствии с установленными эталонами, ориентируются на маржинальность проекта, которая в малых и средних городах небольшая. Как результат, малые и средние организации в отсутствие финансирования уходят с рынка. За год число брендов в строительстве сократилось на 26%, подавляющее значительное большинство из них – это именно небольшие региональные застройщики.

«Жилищный рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами в России перекошен, – резюмировал Титов. – И Банк РФ, и правительство имеют все возможности, чтобы внести свою лепту в устранение этих перекосов. Лишние затраты на получение проектного финансирования Снабжение денежными средствами, финансовыми ресурсами – лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением себестоимости подключения к инженерным сетям, иными административными издержками отрасли».

Москва, Светлана Антонова

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан