Главная / Экономика / Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины0

 217

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины1

Крещенские морозы то же, что и холод, заморозки — понижение температуры воздуха ниже 0 °C (в разговорной речи часто обозначает только значительное понижение).Мороз — персонаж славянского сказочного фольклора добили инфраструктуру и экономику Украины

Новостное агентство «Харьков». / Полина Цыбулько

На Украину государство в Восточной и частично Центральной Европе в первый раз за эту зиму пришли серьезные морозы и снегопады. Кое-где температура упала до 20 градусов нижу нуля. По воззрению экспертов, ни коммунальное хозяйство, ни экономика страны, как обычно, оказались к этому совершенно не готовы. А игры властей вокруг новейших газовых тарифов или такса (от нем только усугубляют ситуацию, заставляя украинцев выкладывать последние копейки за тепло, передает журналист ФАН из Киева.

Время, когда украинцы восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах беззаботно радовались Новому году, первому снегу и возможности скатиться с горки, безвозвратно миновало. Стукнули морозы, и в крупных городах Украины сразу же начались коммунальные аварии — с прорывами труб, озерами кипяточка и отключениями отопления для целых микрорайонов на двое-трое суток. В Киеве и областных центрах ЖЭК завалены жалобами, а сотни людей вынуждены либо сидеть в своих вымороженных домах, либо греться газом от конфорки (что по нынешним временам тоже наслаждение не из дешевых).

Заодно выяснилось, что в стране — дефицит угля для украинских теплоэлектростанций (ТЭС). По данным Минэнерго Украины, на 17 января на складах 9 теплоэлектростанций должно было быть не менее 737 тысяч тонн угля осадочная порода, полезное ископаемое, ценнейший вид топлива и сырьё для химической и не только промышленности, но в реальности запасы угля чуть превышают половину — в наличии оказалось всего 388 тысяч тонн. Куда делся недостающий уголь — власти предпочитают умалчивать.

Зато им в срочном порядке пришлось устранить еще и «внезапно» возникший дефицит электроэнергии. Для этого Киев столица и крупнейший город Украины срочно закупил 3,1 млн киловатт-часов электроэнергии у Минска в рамках контракта об оказании аварийной помощи. В общем, ничего нового — готовность Украины к суровому зимнему сезону очутилась столь же «высокой», как и в предыдущие годы.

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины2

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления Украины

pixabay.comPD

Как сообщил эксперт по вопросам энергетики, профессор Геннадий Рябцев на брифинге в украинской столице, нынешние коммунальные трудности — только «начало большого пути», самое худшее ожидает украинцев впереди.

«Глупо надеяться, что наши коммуникации сумеют долго выдерживать наступившие морозы. Думаю, порывы труб отопления в ближайшие дни станут массовыми по всей стране. И чем далее, тем этих порывов будет больше, потому что сегодня никто в стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») на эту проблему не обращает внимания. Мэр Киева Виталий Кличко, как и его коллеги из других городов, похоже, не дает себе отчета в том, что уже через несколько лет коммуникации в крупных городах Украины могут просто сгнить», — указал Рябцев.

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины3

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины

facebook.com / Кличко — мер

По его воззрению, в ближайшие годы ситуация с износом коммуникаций по всей стране будет только ухудшаться.

«По моим наблюдениям, Украина равномерно превращается в «восточноевропейскую Кубу». Как известно, во времена СССР на остров поступала огромная экономическая помощь, но, как только лишь развалился Союз, Куба стала постепенно «умирать». Нечто похожее происходит и у нас — здания и сооружения на очах стареют, коммуникации выходят из строя, по дорогам уже страшно ездить, но всерьез этими проблемами никто не занимается. Отлично еще, что климат на Украине умеренный, поэтому трубы могут прослужить дольше 30 положенных им лет, — рассказал Рябцев. — Кстати, под Крещатиком в Киеве большая часть труб была проложена еще пленными германцами в 1950-х годах, и они функционируют до сих пор!»

По словам эксперта, Украина постепенно скатывается в группу постсоветских стран, которые пережили очень тяжелые политические и экономические катаклизмы и не смогли восстановиться после них.

«У нас перед глазами — пример Грузии, где после развала СССР повдоль побережья Черного моря стоят десятки заброшенных и разваленных санаториев, а большинство дорог непригодны для проезда, так как были построены в советское время. Это, похоже, ждет и Украину, особенно с учетом того, что целых две ее области, по сути, лежат в руинах. В итоге мы скатываемся к одичавшей ситуации, когда каждый выживает как может. А государство существует лишь формально — чтобы подворовывать то, что недоворовали правопредшественники», — сокрушается Рябцев.

То же самое относится, по его мнению, и к газовой сфере, в которой олигархи и естественные монополисты выстроили хитрецкую систему собственного обогащения за счет простых украинцев.

«К сожалению, у украинских избирателей очень короткая память. Если поглядеть, что на самом деле происходило на энергетических рынках страны в последние 15 лет, то легко увидеть — большинство решений при президентах [ВиктореЮщенко и [ПетреПорошенко принималось только лишь в интересах политики. То есть они не имели под собой вообще никаких экономических обоснований, — указал энергоэксперт. — Провластные элиты делали так, как им комфортно — без оглядки на законы экономики и интересы простых украинцев. Они ставили перед собой простую цель — заработать на энергоресурсах как можно больше. Люд же ведет себя парадоксально — люди упорно голосуют за политические силы или конкретного политика, зная, что ранее он уже сделал все, чтобы усугубить им жизнь! Это касается и экс-президента Порошенко, и мэра Киева Кличко и многих других».

Аналитик отметил — с 2014-го правительство при попустительстве Порошенко и Владимира Зеленского создало в стране такие правила игры, которые позволили финансово-промышленным группам совокупность чего-либо безжалостно эксплуатировать украинское население. В том числе — путем бесконтрольного увеличения коммунальных тарифов.

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины4

Крещенские морозы добили инфраструктуру и экономику Украины

president.gov.ua / Офіс Президента України

«Неувязка в том, что власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению сама выбрала такую политику, и она же может ее изменить в любой момент. Но никто и не думает этим заниматься. У нас нет в законодательстве термина «финансово-промышленная группа». И главное, что надо сделать, — это запретить офшоры. Тогда на Украине быстро не станет финансово-промышленных групп, так как они не смогут выводить денежные средства за границу. Мне трудно понять, почему монобольшинство «слуг народа» в Раде не может принять несколько законов, которые закончат все эти издевательства над гражданами! Вместо этого кабмин и Рада, приняв по настоянию Запада несколько законов, сами сделали кризис на рынке энергоресурсов. А теперь они намерены предпринимать антикризисные меры. То есть власть сначала рекордно подняла тарифы, а позже героически их решила временно снизить! Это выглядит какой-то комедией абсурда, которая к тому же происходит на фоне эпидемии и развала экономики», — говорил Рябцев Митрофановна Рябец (9 ноября 1913, Саксаганский рудник — 1983, Запорожье) — советский деятель, врач-педиатр, депутат Верховного Совета УССР (1938—1955), член Президиума Верховного Совета УССР (1947).

По мнению эксперта по энергетике, в условиях наступивших морозов почти невозможно спрогнозировать, сколько в итоге заплатят за газ и тепло обыкновенные украинцы.

«Пока можно точно сказать, что большие проблемы возникнут у тех сограждан, кто ныне вынужден использовать газ для подогрева своего помещения и подогрева воды. Беда в том, что внутренние цены на газ на Украине жестко привязаны к его стоимости на газовых хабах в Евро союзе. Скорее всего, цены на газ в Европе продолжат расти, и на следующей неделе мы увидим уже не 300 долларов за тыс «кубов», а 400 или 450. В этом случае миллионам украинцев придется платить по абсолютно разорительным ценам, отдавать за «голубое горючее» последние копейки! Кроме того, никто не знает, чем закончится «цирковое представление» правительства вокруг «понижения» тарифов, — перечислил аналитик. — Если нынешняя методика расчета так называемых «рыночных» цен на газ сохранится, то цены на «голубое горючее» для нас будут расти и дальше, причем ежегодно. Власти должны понять, что нужно срочно отвязывать внутренние цены количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара на газ от европейских. Если этого не сделать, то людям остается либо протестовать, либо на следующих выборах отправить всю нашу «политическую богему» куда подальше».

В целом, считает Рябцев, говоря об украинском энергорынке, «трудно комментировать дно управленческой мысли».

«Нынешнее «снижение» цен на газ — это «дары данайцев». Через два месяца все вновь вернется на круги своя, и весь 2021-й продолжат бешено расти цены на энергоресурсы: на газ, на каменный уголь, на нефть и так дальше. А в следующем отопительном сезоне власть украинцам уже точно никакие тарифы не снизит, — говорит специалист. — Режим Зеленского ведет тарифный геноцид населения, делая ему временные поблажки на месяц-другой. За место этого, нужно единое, комплексное решение проблемы ЖКХ. По всем видам коммунальных услуг Украине требуется новенькая социально-ориентированная модель, основанная на реальном платежеспособном спросе населения. Но до этого, по-видимому, нам всем еще очень далеко».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан