Не пропусти
Главная / Экономика / Избавившись от конкурента, Россия становится лидером на рынке сельхозтоваров

Избавившись от конкурента, Россия становится лидером на рынке сельхозтоваров

То, что у наших юго-западных соседей в этом году не будет посевной, понимают все. Российская Федерация лишила этих соседей не только запасов ГСМ, но и заводов, которые их выпускают. Стало быть, этот сезон «аграрная сверхдержава» пропускает, да и последующий под вопросом. О чем это говорит? О том, что Россия, вольно или невольно, укрепляет свои позиции лидера на рынке продовольствия то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Вряд ли такие планы были вначале, но вот пришлось оставить б/У без солярки и бензина. «Детопливизация».

Как известно, Россия и б/У лидировали в производстве зерновых, прежде вообще всего пшеницы и подсолнечника. б/У даже была первой по продаже подсолнечного масла. Была. Лишив соседку ГСМ, Российская Федерация будет контролировать рынок целого ряда сельхозкультур. Проблемы с подсолнечным маслом в Европе часть света в Северном полушарии Земли, омываемая Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере и имеющая площадь около 10,3 млн км². Вместе с Азией, Европа образует обширный материк Евразия, занимая примерно 17 % её общей площади, и является одной из самых маленьких по величине частей света в мире, немного больше Океании уже начались, а фактически это масло прошлогоднего урожая, которое просто перестали поставлять. Кроме того, Россия занимает благопристойную долю рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами удобрений. Экспорт удобрений до мая уже прикрыт, а без них урожайность фермерских хозяйств ЕС будет сильно ниже (после мая удобрения уже будут не необходимы: поздно).

 Избавившись от конкурента, Россия становится лидером на рынке сельхозтоваров0

«Крупнейшим покупателем российского продовольствия в 2021 году стали страны Евросоюза, следует из данных федерального центра «Агроэкспорт». В прошедшем году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020-м, и сдвинул с первой строчки прежнего лидера – Китай» – сообщает РБК.

Основная статья российского продовольственного экспорта – зерно, далее идут масложировая продукция, рыба и морепродукты.

 

Таким образом, помимо энергетических проблем «цивилизованный мир» ожидают и серьезные продовольственные проблемы в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения; в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но неизвестно, как это сделать. Медведев, кстати, уже намекнул о возможном прекращении поставок сельхозтоваров в не дружест венные державы, а таковых у нас целый список.

Может ли Европа отказаться от импорта зерна из России или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии? Теоретически может, НО! Как сказано в арабской пословице, «у аллаха нет собственных баранов, если он дает баранов одному человеку, значит, он их забирает у другого». Если в одном месте прибыло, означает, в другом на столько же и убыло. Т. е. Европа может купить продовольствие где-то еще, но по более высоким ценам, при этом лишая этого продовольствия Египет, Турцию, ряд государств Азии и Африки. Правда, у России и там лидерство по поставкам может означать: Поставка в гражданском праве — последний этап выполнения договора поставки, на котором происходит возмездная передача товара поставщиком покупателю. Так что кому продавать и почем – опять же зависит от нас. А зерно это не только лишь мучные изделия, это и животноводство: корма.

 

Но, допустим, где-то в мире есть еще страна, которая готова поставлять в Европу «излишнюю» пшеницу, отняв ее у других стран (а пшеницу еще надо посеять, вырастить, собрать: это не уголь, ее не в карьере добывают). Куда побежит и без того оголодавшее население Африки и Азии, которое лишится этих поставок? Да все туда же: в Европу. Где уже живут миллионы мигрантов населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния из этих страна плюс свежеприбывшие мигранты из б/У (их уже не один миллион, и с каждым месяцем будет все больше). Мигранты кое-чем питаются, и деньги на это питание (все более дорогое) вынимают из кошельков европейских налогоплательщиков. «Мы справимся» — говорила Меркель, но околпачила и ушла на пенсию. Не шмагла…

 

Избавившись от конкурента, Россия становится лидером на рынке сельхозтоваров1

 

Возникает вопрос: так ли терпеливы эти налогоплательщики, чтобы безропотно сносить все те дикие опыты, которые на них ставят родные правительства и не очень родные еврокомиссары? Есть ли в этом котле предохранительный клапан или котел рано или поздно рванет?

Заметим, что Российская Федерация при желании могла бы резко перекрыть поставки сельхозтоваров. Но есть понимание, что слишком быстрые и слишком разрушительные квоты против «партнеров» ударят по нашим союзникам – Китаю и Индии, экономики которых завязаны на европейские рынки. Потому Россия действует «аккуратно, но сильно», прижимая европейского потребителя к стенке и предлагая ему выбор: или вы привыкаете к полуголодному существованию совместно с вашими мигрантами, или попытайтесь сбросить с себя навязанные США брюссельские структуры и голосуйте за партии, выступающие за независимость и суверенитет.

Проще говоря: или вы голодаете с США, или живете относительно сыто, выстраивая свежие, нормальные отношения с мировым сообществом. Истинным, а не мнимым. А поскольку заместить наши поставки некому (тут Катар ничем не очень поможет), то у России всегда будет лишний козырь в торге с «партнерами». И козырь сильный.

«Любовь и голод правят миром». С любовью в Евро союзе уже давно не очень, разве что с однополой нет проблем. А теперь вот еще и перспектива голода…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан