Главная / Экономика / Государство поможет самым обделённым – офшорным олигархам

Государство поможет самым обделённым – офшорным олигархам

Государство поможет самым обделённым – офшорным олигархам0

Фото: Guenther Schwermer/Global Look Press

Сказать, что я возмущён, – означает ничего не сказать. Россию решили поделить на две группы – налоговых лохов, которые платят сполна все поборы, и офшорный гламурятник, который вывел из державы сотни миллиардов долларов и которому сейчас предлагают вернуться, обнулив для них многие налоги.

Создатель:
Юрий Пронько

Чиновники правительства активно обсуждают возможность дополнительно снизить налоги для тех офшорных олигархов, которые решат стать резидентами т. н. внутрироссийских офшоров – особых административных районов.

У резидентов российских офшоров страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний уже сейчас нулевой налог с дивидендов, которые они перечисляют своим мажоритарным акционерам. Они также освобождены от налога на прибыль при спец реализации акций иностранных компаний. Для них действуют упрощённые режимы валютного регулирования, а доходы, полученные зарубежными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.Налоги следует отличать от сборов (пошлин), взимание которых является условием совершения в отношении их плательщиков определённых действий по ставке всего 5%. К этому желают добавить снижение налога на прибыль по дивидендам для непубличных компаний, освобождение от налогообложения процентов, получаемых международными холдинговыми компаниями. Также дискуссируется введение стабилизационных оговорок – то есть норм, гарантирующих, что ставки налогов повышаться не будут.

 

Это предложение потрясает своим цинизмом, просто потому что для всей остальной России подобного правила нет. Как нет и официальной статистики о том, сколько юрлиц вернули собственные активы в Россию после ранее принятого федерального закона о деофшоризации.

Кстати, общий объём личных финансовых состояний российских граждан оценивается в $1,6 трлн. По данным Boston Consulting Group, более четверти этих денежных средств, как минимум $400 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, были выведены из России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии в офшоры. Ежегодно из страны утекают 10-ки, а порой и сотни миллиардов долларов. По официальному прогнозу ЦБ, вывод капиталов из России по итогам 2020 года удвоится и составит более $53 млрд. В последующем году из страны, по подсчётам команды Набиуллиной, выведут ещё $35 млрд. Академик Аганбегян заявляет, что за последние 13 лет из России ушло более $800 млрд, академик Глазьев говорит о триллионе.

Думаю, всё существенно хуже – через «прокладки», под предлогом покупки товаров или услуг, через экспортно-импортные операции выводятся значимые денежные средства. Они изымаются из отечественной экономики, не идут на её развитие, а уходят в карманы дельцов в зарубежные юрисдикции.

https://vk.com/video-75679763_456258264

 

Ситуация усугубляется тем фактом, что половина производственных активов страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») поглощена нерезидентами, посреди которых много и российских граждан, управляющих ими через офшоры. Они изымают деньги и выводят их за границу, а фактически эти средства могли бы здесь создавать новые рабочие места, из них могли бы выплачиваться достойные зарплаты сотрудникам. У нас в России труд крайне недооценён! Складывается ощущение, что те, кто контролирует крупнейшие активы РФ, воспринимают её как сырьевую колонию с «дикими» законами. Для них они не действуют, разборки проходят у них, как правило, в суде Лондона.

Не знаю, есть ли ещё державы в мире, где «гламурятник» захватил активы и превратил собственную страну в полигон по добыванию денег и выводу их за предел. Нам постоянно рассказывают про патриотизм, но где он у российской элиты? Чиновники фактически поделили страну на две фискальные зоны. 1-ая – где живут, простите, лохи, которые платят все налоги, сборы, акцизы и иные поборы. 2-ая – где обитают дельцы, которые вывели из страны сотни миллиардов долларов, а теперь их упрашивают возвратиться, освобождая от уплаты многих налогов. Это ненормальная ситуация! Я убеждён, что перед законом, в т. ч. в части уплаты налогов, все обязаны быть равны. Никаких льгот, никаких преференций, никаких внутренних офшоров.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан