Ещё раз о девальвации рубля Александр Роджерс
Повсевременно сталкиваюсь в обсуждениях с фразой «А вот в 2014 году рубль девальвировали в два раза». Причиной указывают, правда, повсевременно разное – то присоединение Крыма, то санкции, то козни МВФ. Пора положить этому конец.
Во-первых, не в два, а в полтора. Просто потому что несколько лет доллар держался в диапазоне 50-54 рублей, подскакивая лишь ненадолго на волне паники (и каждый раз я писал, что те, кто ведутся на эту панику – сами себя злостно наказывают). Вторая волна девальвации уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта до нынешнего уровня произошла относительно недавно, и у неё были свои, отдельные предпосылки.
Во-вторых, и это самый главный вопрос, а кто на самом деле выиграл, а кто проиграл от девальвации рубля?
ВВП России в 2014 году, выраженный в баксах, существенно снизился. И все всепропальщики, начиная от либеральных и заканчивая «патриотическими», завопили «Смотрите! Какой кошмар! Кошмар! Мы все умрём!».
При этом ВВП, выраженный в рублях или в физических единицах (метрах, килограммах, штуках) не падал.
В данном случае применим принцип из старенького советского мультфильма «А в попугаях удав гораздо длиннее, чем в слонёнках». При том, что длина удава не менялась.
Цена моего возлюбленного сыра на рынке как была 700 рублей за килограмм семь лет назад, так и остаётся (и, примерно зная спецтехнологию производства и логистику, я с этой ценой количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара согласен). С батоном хлеба такая же хохма. Вот шаурма в ларьке подорожала, да. Была 130 рублей, стала 140. Как далее жить? Не представляю.
Ещё мне в комментах жаловались, что макароны подорожали. Вчера ходил в магазин как раз. На одной полке лежат макароны «Просто напросто» (фирменная марка «Перекрёстка») за 15 рублей, «Макфа» за 46 и какие-то с закосом под итальянские, «брендовые» с ценой за 300. За триста рублей они обязаны сами себя мешать во время варки и ещё распевать серенады на итальянском. И как, поют? Кто пробовал?
Или вот молоко. Без спецакций оно по 65-90 рублей за 900 мл (для тех, кто это «900 мл» придумал, есть отдельный уровень в аду, где их вилами в бок тыкают на 0,9 длины). Но повсевременно есть куча акций, где молоко по 45 рублей. И как вы цену определяете? По самому дорогому?
И тот же сахар в одном и том же магазине есть и по 40 рублей, и по 65 за килограмм единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК (МКСГ), МКСЛ (в зависимости от марки).
Это я к тому, что на данный момент зачастую разброс цен такой, что как вы вообще умудряетесь определять, что что-то подорожало?
Впрочем, вернёмся к курсу рубля. Когда в 2014 году его контролируемо и преднамеренно снизили (ЦБ крупнейший игрок на данном рынке и полностью определяет политику), то это не только повысило конкурентоспособность рос товаров на мировых рынках совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами, но и позволило реализовать стратегию импортозамещения.
Потому что продавать сыр за 20 долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран на рос рынке выгодно. А за 10 – не выгодно. А внутренним российским производителям цена как была 700 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), так и осталась.
Мне обидно и даже немного стыдно, что приходится в очередной раз объяснять такие очевидные вещи, для понимания которых особенное экономическое образование вроде как и не нужно…
Да, купить видеокарту стало существенно дороже (хотя там больше криптовалюты повинны, чем курс рубля). Равно как и айфон.
Зато российская экономика стала гораздо более самодостаточной и стрессоустойчивой. Мы стали вывозить не только зерно, но и мясо. Мы стали производить самостоятельно практически все базовые жизненно необходимые лекарства (да, пока ещё время от времени из китайских и индийских прекурсоров, но с этими двумя странами у нас нет санкционного напряжения).
Что важнее – продовольственная безопасность 146-миллионной державы или чей-то айфон? Я вот тоже уверен, что айфон (нет).
Более того, в мире идёт необъявленная, но фиксируемая специалистами гонка девальваций валют. Потому что держать свою валюту недооценённой (а рубль одна из самых недооценённых валют в мире) на сегодняшнем этапе выгодно.
Американцы вот хотят ослабить доллар, но не могут. Трамп об этом говорил всё своё президентство, адекватные американские ведущие экономисты просто воют об этом в своих статьях. Потому что сильный доллар способствует поражению США в торговой войне с Китаем. Ибо Китаю поставлять собственные товары в США выгодно, а американцам свои в Китай – нет. И разрыв в торговом балансе только растёт.
Американцы в широком смысле житель Америки, в узком — США даже пробовали несколько раз ослабить доллар, но не могут. Потому что тогда инвесторы мгновенно перестают покупать «трэжерис», грозя обрушить пирамиду ГКО США.
Сильный бакс – это одна из главных бед Америки.
Вот и возникает вопрос: на чью воду льют мельницу люди, требующие вернуть бакс по 35 рублей? Уж точно не на российскую…
Александр Роджерс