Главная / Технологии / Уникальный конструктор-изобретатель Виктор Шумилин

Уникальный конструктор-изобретатель Виктор Шумилин

Уникальный конструктор-изобретатель Виктор Шумилин0

Так рождались конструкции нового поколения российских видеоконтрольных устройств. Свидетельствую

    Меня, разработчика нового поколения видеоконтрольных устройств (ВКУ)  в работающем на оборону  Ленинградском ОКБ «Радуга» к   высочайшему начальнику НИО вызывали крайне редко. Я скромно стоял в дверях, а он, сравнительно молодой, преуспевающий и толстопузый, отдыхая от собственных серьезных организационных дел, рядом со своим столом возлежал в кресле и рассматривал меня тусклым пренебрежительным взором. Тема разговора — все ли изобретатели шизофреники? И мне было разрешено попытаться  сформулировать предположение, что, мол, может, и не все.

При этом у меня и в воображении не было  дерзко поделиться с ним идеей, что одним из известных мне талантливейших изобретателей, которых я когда-либо знал, был старший инженер-конструктор Виктор Михайлович Шумилин, как раз тогда, по счастью, работавший в смежном подразделении над конструкторской реализацией наших электро схемных решений ВКУ.

 Это был во многом удивительный человек. Свою фамилию — Шумилин полностью отрабатывал: всегда гулкий, энергичный и экспрессивный, он не умел делать что-либо тихо, вяло. Работал азартно, «запойно» за кульманом в общей комнате рядом с десятками других людей, которые часто жаловались на шумливость его творческих порывов. Как талантливый человек он понимал технические задачи с полуслова, а как профессионал был ходячей энциклопедией по конструкторскому делу. Необыкновенным для того времени образом требовал от меня фамилия, разработчика электрических схем предельно корректного задания на конструирование. Нередко, но всегда по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения спорил. Совершенно необычно для  стиля советского конструктора макетировал основные решения в нескольких вариантах, избранный вариант вылизывал и в конце концов превращал конструкцию составление, построение в конфетку. Он умел синтезировать на листе кульмана с помощью композиции бумажных моделей и заготовок интереснейшие  механизмы. Но ведь работа конструктора официально оценивалась не качеством, а кол-вом выпущенных чертежей определенного формата. Поэтому за разбазаривание труда от своего начальника обычно он получал взбучку, но в ответ  лишь хохотал  во всю свою крупнозубую лошажью улыбку.

Мы с ним любили обсуждать текущие технические задачи, прогуливаясь  в коридоре, и я был счастлив в общении с этим неизменным генератором технических идей. Так родились наши изобретения на серийно изготавливаемые ВКУ по Авторскому Свидетельству СССР№ №980294 и по его деталям АС СССР № 843307, №936122, №1105095, №1152430.

 Из них механизм механических юстировок с помощью 2-ух функционально асимметричных эксцентриков  в нашем ВКУ и сейчас меня потрясает своей эстетичностью.

 К сожаленью,  наши изобретения расценивались как спец материал «для служебного пользования» и, таким образом, были идиотски ограничены в возможностях публикации.

Политически мы существовали с Виктором Михаиловичем на обратных полюсах: он был идейный Коммунист, даже член КПСС, и считал, что реалии Партийной жизни определены не внутренней гнилостью, а плохим исполнением на местах. Мы с ним любили друг друга и  поэтому старались не дебатировать  на эти щекотливые темы. Но сам он часто серьезно страдал от своей КПСС, пытаясь в особо маразматических случаях урезонить весьма высоких однопартийцев. Я удивлялся его непосредственности и повсевременно боялся, как бы он в  своем правдоискательстве не подзалетел в тюрягу.

Как и многие другие одаренные люди, Виктор мужское имя латинского происхождения, в древнеримской мифологии — эпитет богов Юпитера и Марса, в христианстве ассоциируется с победой Иисуса Христа над смертью и грехом Михайлович, уже будучи на пенсии, после перестройки отыскал свое частное дело: на своей даче умудрялся изготавливать  массу полезных людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный вещей из дерева. И соседи, приходя к нему, дивились, ахали и многому-многому у него обучались. Думается, что такие талантливые люди вне зависимости от репрессивности государственной вертикали – принципиально штучное явление.

Петр Новыш  -Санкт-Петербург

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан