Главная / Технологии / Так начинаются романы-катастрофы

Так начинаются романы-катастрофы

 

Французский астронавт Тома Песке повезёт на Международную галлактическую станцию разумную слизь.

Слизь продукт секреции клеток, в многоклеточных организмах — преимущественно эпителиальной ткани слизистых оболочек относится к виду Physarum polycephalum, что в переводе с греческого означает “многоголовый пузырь”, но обычно её именуют не полным латинским именем, а просто blob — популярное в Америке и Европе народное название для больших каплеобразных объектов. Так её окрестили в честь американского фильма 1958 года The Blob, в котором инопланетная слизь захватывает Землю.

Блоб — одноклеточный многоядерный организм (то есть он представляет собою единственную клетку с множественными ядрами) желтого цвета, состоящий из сети микротрубок. Он питается бактериями, грибными спорами и иными микроорганизмами, может достигать нескольких метров в диаметре и передвигаться со скоростью 4 сантиметра в час в направлении обнаруженной еды.

Но самое главное, невзирая на то, что у блоба нет мозга, он умеет решать сложные задачи, например, задачу проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь; в более узком смысле задачей также называют саму эту цель, данную в рамках проблемной ситуации, то есть то, что требуется сделать по поиску выхода из лабиринта и задачку коммивояжера, причём решает он их лучше людей и многих компьютерных алгоритмов. В одном из экспериментов учёные посадили блоб на карту Самой Японии, разложив еду на месте городов. Через некоторое время структура отростков блоба довольно точно воспроизвела карту японских стальных дорог.

Так начинаются романы-катастрофы0

Ещё у блоба есть память, и он умеет использовать запомненные в прошлом факты при решении жизненных задач. Как конкретно блоб запоминает информацию без мозга и нервной системы, учёные специалист в какой-либо научной области, внёсший вклад в науку не знают.

Если вам ещё не очевидно, что Physarum polycephalum еще прогрессивнее нас, то уж это вас точно убедит: если у людей по последним данным насчитали 112 полов, то у слизи их 720.

 

Французский астронавт повезёт на станцию несколько образцов Physarum polycephalum для проведения тестов. В частности, учёные будут изучать, как влияет на разумную слизь радиация. Кроме этого, один из образцов слизи подразумевается морить голодом. Казалось бы, что может пойти не так?

@hyperbolea

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан