Не пропусти
Главная / Технологии / Эффект Джанибекова: как в СССР засекретили открытие, сделанное 200 лет назад

Эффект Джанибекова: как в СССР засекретили открытие, сделанное 200 лет назад

Эффект Джанибекова: как в СССР засекретили открытие, сделанное 200 лет назад0

Разъяснение необычному поведению предметов в условиях невесомости состояние, в котором отсутствует сила взаимодействия тела с опорой или подвесом (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением или действием других массовых сил (в частности, силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела) было сделано еще в 18 веке, и с тех пор входит во все учебники механики, но советские ученые об этом не знали…

Сетевой аналитик Андрей Шипилов поделился в своем блоге смешной историей времен СССР:

«Сейчас беседовал с одним человеком из российской науки, который вдруг начал меня убеждать, что вот на данный момент в путинской России с наукой область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности – полный швах, а вот в СССР!

А вот СССР, дескать, советское государство смогло организовать науку таким образом, что советская наука была наилучшей в мире, а научные ресурсы использовались максимально эффективным способом. И пошло, и поехало! Бу-бу-бу… бу-бу-бу!

Мне посчастливилось прервать это восторженное бу-бу-бу одной фразой: «А расскажи-ка мне об Эффекте Джанибекова», и всё! Бу-бу-бу быстро сошло на нет.

А я подумал, что широкой публике тоже было бы интересно знать эту историю и вспоминать ее, когда речь заходит о «блестящей организации советской науки».

История такая. В 1985 году астронавт Джанибеков, будучи на орбите в невесомости, отворачивал гайку-барашек с какого-то девайса и слишком сильно крутанул ее. Гайка слетела со шпильки и пошла плавать по кабине корабля быстро вращаясь вокруг своей оси, как пропеллер.

Ну, обычное дело в невесомости.

А позже случилось невероятное. Гайка вдруг как бы «вывернулась наизнанку», мгновенно поменяв вращение с «по часовой стрелки» на «против часовой стрелки» и сменив «нос» на «корму». Пропархав некоторое время в таком виде, мгновенно вернулась в прежнее состояние. Потом все повторилось.

 

Джанибеков доложил о необычном поведении гайки начальству и те, поняв, что столкнулись с новым физическим явлением, возникающем в результате действия еще не изученных физических сил, засекретило вновь открытый «Эффект Джанибекова», и данный гриф «секретно» был снят лишь через десять лет, когда наконец эффект получил научное разъяснение…

Ну хотя, как это сказать… получил объяснение. Объяснение этого эффекта многозначное слово: Реакция на некоторое действие, или результат, являющийся следствием какого-либо действия было опубликовано за двести лет до открытия Джанибекова Джанибеков, Абдул-Хамид Шершенбиевич (1879—1955) — учёный-этнограф, один из создателей ногайской письменности. Оно именуется «Теорема промежуточной оси» и изучается в базовом курсе механики во всех высших учебных заведениях.

И ладно бы речь шла о каком-то периферийном или изредка используемом разделе механики.

«Теорема промежуточной оси» занимает самое что ни на есть центральное место в расчетах галлактических полетов и задействуется в ходе этих расчетов на всех этапах космического полета, начиная от того, как распределить центр масс грядущего космического корабля и кончая расчетом расположения антенн и солнечных батарей.

Потому что любой конструктор летающих аппаратов знает наверняка, что если этого не сделать, то космический корабль начнет вести себя в космосе точь-в-точь, как гайка мультипликационном персонаже см. статью Гайка (персонаж) Джанибекова.

Такое уже случилось с одним американским спутником еще в начале 60-х, который перевоплотился на орбите в «гайку Джанибекова», и с тех пор все космические аппараты тщательно рассчитываются на правильный баланс осей.

Однако это не воспрепядствовало советскому научному руководству наложить гриф «секретно» на «открытие» Джанибекова и изучать его целых десять лет.

Кто-то произнесет, «Наваждение нашло», а я скажу, «Специфика организации науки в условиях политической диктатуры». И неважно, чья это диктатура, компартии или Путина…»

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан