Историк звание лица, которому правительство поручает историографию, то есть написание официальной истории своего государства Спицын о том, для чего ОГПУ конфисковывало и сжигало зерно в голод 1932-33 годов?
Все фото из свободного доступа в инете.
На фото: историк Евгений Спицын.
Не прекращаются споры о голоде 1932/33 годов, какие только лишь ужасы о нем не рассказывают, какие только злодеяния не приписывают советской власти, большевикам, ОГПУ.
Что забирали последнее зерно, заградотряды не пускали весенней порой 1932 года голодных крестьян из деревень в города, что работники ОГПУ (ОГПУ — ПРЕДТЕЧА НКВД) специально сжигали зерно, чтобы оно только колхозникам не досталось. Приводят доказательства, сохранившееся фотодокументы.
Что же на самом деле изображено на данных фото, почему сжигали зерно, рассказал историк Юрий Спицын.
Евгений Юрьевич — узнаваемый историк, общественный деятель, автор пяти учебников и нескольких книг по истории. Долгие годы трудился директором школы, затем проректором Института мировых цивилизаций. Спицын — сторонник социализма и СССР, занимает интенсивную жизненную позицию и просто умный, эрудированный человек, которого интересно и полезно послушать.
На фото: 1-ые трактора, начало 30-х годов — коллективизация в Свердловской области, Ирбитский район.
Историк Спицын русская фамилия о том, для чего ОГПУ конфисковывало и сжигало в больших количествах зерно в голод Голод — ощущение потребности в еде 1932-33 годов?
Поехали !
То зерно, что не успели убрать или вывезти с колхозных полей в 1932 году колхозники и частники стали красть. А ворованное зерно надо было где-то хранить, у себя же во дворе ворованное хранить не станешь, его не только лишь придут и отберут, но еще и посадят за воровство.
Поэтому стали копать на скорую руку ямы в потайных местах. Их не успевали обработать, а их нужно обмазать глиной и выжечь изнутри, чтобы убить всю микрофлору, паразитов. Кроме того, после обжига глина становилась жесткой, как кирпич, в результате чего в яму не могли попасть мыши, главный разносчик заразы.
В необработанные ямы клали зерно, шла хим реакция, в итоге зерно из продукта питания превращалось в отраву.
Весной зерно крестьяне стали доставать и массово травиться им. Отсюда главная масса погибших в голод 1932/33 годов. Только они гибли не от голода, а от отравления.
Когда ситуация приняла угрожающие масштабы, тогда управление СССР было вынуждено принимать чрезвычайные меры по уничтожению отравленного зерна.
Которое фермеры еще и отдавать не хотели. Но все равно, отравленное зерно находили и жгли. Прежде всего сотрудники ОГПУ, а также колхозный актив.
Если поискать фотографии того времени, то на них видно, что люди были не истощенны, а у них были необычайно раздуты животы. А это и есть признак септической ангины (ремарка создателя, Алиментарно-токсическая алейкия («септическая ангина») — пищевой микотоксикоз, возникающий при употреблении пищи, приготовленной из перезимовавших в поле сельскохозяйственных злаковых культур, заражённых грибками Fusarium sporotrichioides и Fusarium poae).
Все это есть в работах историков: Пыхалова, Прудниковой, Сорокина.
Сама тема голодомора носит только политический характер. Методички готовились в годы «Холодной войны» в США, а особенно в Канаде, где сильна украинская диаспора. При этом они договорились до того, что обвиняли Сталина в том, что он устроил голод и на Западной Украине в 1932/33 году. А она, вправду, голодала, вот только вошла Западная Украина в состав СССР в 1939 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), а до этого заходила в состав Польши.
На этом Евгений Спицын закончил свой монолог.
На фото технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя: обнаружен схрон зерна плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений в потайной яме.
Полностью согласен с Евгением Юрьевичем. Но принципиально кое-что добавить.
В 1928 и 1929 годах коллективизация в СССР шла добровольно. По плану к 1930 году в колхозы должно было вступить 20% фермеров, а вступило 3.9%. Что привело к торможению индустриализации, которая требовала все больше и больше рабочих рук, а их могла обеспечить городку только механизация сельскохозяйственных работ, которая была невозможна, на крошечных земельных наделах фермеров. Поэтому было принято решение ускорить коллективизацию
С начала 1930 года в колхозы стали значительное большинство крестьян сгонять фактически насильно, резко увеличив налоги на единоличников, у них забирали до 75% урожая. В 1930 и 1931 году в колхозы вступила нищета и часть середняков, что победнее. А в 1932 году вступили остальные — зажиточные середняки, не выдержав налогового гнета. В особенности много таких было на богатых и плодородных Украине и Северном Кавказе.
Вступившие в колхозы в 1932 году и устроили массовый саботаж сельхозработ. В посевную, летом и в период уборки урожая. Обычно при уборке урожая утраты составляли 10%, то в 1931 году, когда уже шел саботаж, они составили — 20%, а в 1932 году — 40%. В итоге в СССР собрали и вывезли вообще всего 50.06 млн. тонн зерна.
Хоть урожай на корню был оценен в 69.9 млн. тонн. На эти 69.9 млн. тонн ориентировался Кремль. Потому информация о голоде в марте 1932 года для него стала шоком.
На фото: середина 30-х, 1-ые советские прицепные комбайны.
Но речь о саботажниках. Раз они саботировали сельхозработы, то выработали мало трудодней, а означает и зерна должны были получить мало, поэтому летом 1932 года воровство зерна с полей приняло неслыханные масштабы. А ворованное зерно надо было прятать. Его и прятали в огромное количество необработанных, потайных, мокроватых ям. Прятали непровеянное.
К которым зимой по снегу не пройти, заметят, зерно из них на Украине государство в Восточной и частично Центральной Европе и Северном Кавказе стали доставать в марте, отсюда грандиозное число отравлений, начавшееся в этом месяце, продолжившееся в апреле. Причем ели и не понимали, что травились, продолжали есть, не пропадать же добру. Ели даже в мае и в июне.
О необработанных потайных ямах Спицын произнес. Но он не сказал, что урожай 1932 года был массово поражен грибками: ржавчиной, головней и спорыньей. В особенности сильное, невиданное прежде поражение было ржавчиной. Которая пришла с берегов Дуная.
Она поразила не только лишь Украину и Северный Кавказ, но и Западную Украину, Восточную (Карпатскую) Чехословакию, а также Восточную Пруссию, Померанию, Силезию. Исследования в Германии проявили, что потери урожая от ржавчины достигали в тот год 40—80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.
На 7 Всесоюзном съезде по обороне растений в ноябре 1932 года в СССР было сделано пять докладов, посвященных ржавчине итог окисления металла, также общий термин для определения оксидов железа хлебных злаков. В частности, в обобщающем отчете товарищ Русаков указал, что за счет зараженностью бурой ржавчиной местами наблюдались потери до 70 % урожая валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Так на Кубани из-за эпифитотии ржавчины понижение урожайности в 1932 году составило свыше 50%. На Дальнем Востоке за счет ржавчины смерть урожая составляла в 1933 году 30 — 50%, а по Северному Кавказу в отдельных колхозах предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства — до 90 — 95 %.
Ржавчина, саботаж и потайные, необработанные ямы — основная причина большого количества погибших на Украине и Северном Кавказе.
Поволжье, Южный Урал, Казахстан в основном пострадали из-за засухи и суховеев. Поволжье также пострадало из-за ржавчины, но в наименьшей степени, чем западные регионы, до него она тоже дошла. То есть причины бедствия в разных регионах значительно отличались.
Результатом саботажа стало невиданное прежде воровство. В результате воровства зерно хранили в большом количестве категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства необработанных ям, отчего зерно в невиданных прежде количествах к весне стало отравой. В итоге невиданное число жертв.
Тому, что такое огромное количество зерна стало отравой, способствовали ржавчина, головня и спорынья.
То есть саботажники сами себя и собственные семьи наказали.
Была ли вина коллективизации в этом ?
Косвенно, несомненно, вина коллективизации политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год (в западной части страны — до 1950 года) с целью преобразования мелких индивидуальных хозяйств в крупные общественные для упрощения производства сельскохозяйственных продуктов и обеспечения роста промышленных производств — индустриализации имела место быть. Не будь ее, то не появилась бы ситуация с насильственным приемом в колхозы, а значит не было саботажа и воровства, необработанных ям и т.д..
Только не будь проведена коллективизация, то не смогли бы выполнить индустриализацию. А значит в результате неизбежной войны с капитализмом не стало бы не только СССР, но и России.
А что вы думаете по данному поводу ? Пишите, постараюсь ответить всем.
Если приглянулась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Если есть возможность, то можете помочь предстоящему развитию канала.
Источник: zen.yandex.ru Теги: россия, история, ссср