Главная / Происшествия / США сделали шаг к гражданской войне нового типа

США сделали шаг к гражданской войне нового типа

США сделали шаг к гражданской войне нового типа

Демпартия США впритирку приблизилась к единоличному управлению страной. Это стало возможным благодаря победе демократов на выборах принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов в Джорджии, которая меняет баланс сил в сенате. По воззрению экспертов, однопартийцы Джо Байдена на этом не остановятся и, вопреки мнению десятков миллионов американцев, попытаются провести несколько конструктивных реформ. Чем это обернется для Америки?

В американском штате Джорджия завершился второй тур выборов в сенат США, от исхода которых зависит, сохранят ли республиканцы контроль над верхней палатой парламента. Как отмечает Fox News, согласно результатам обработки приблизительно 99% бюллетеней демократ Джон Оссофф получает 50,2% голосов, в то время как республиканец Дэвид Пердью – 49,9%. Также, по данным СМИ, в этом же штате демократ Рафаэль Уорнок одолел республиканку Келли Леффлер. 

Сам Оссофф уже поблагодарил жителей штата Джорджия за избрание в сенат. Однако тв-канал NBC News призывает не спешить с выводами о победе демократов, так как разрыв в количестве голосов слишком мал. Другие СМИ, напротив, в победе демократов уже не колеблются. 

Напомним, сейчас у Республиканской партии 50 мест в сенате, у Демократической – 48. В том случае, если оба демократа одержат победу в Джорджии штат на юго-востоке США, четвёртый штат, подписавший в 1788 году Конституцию Соединённых Штатов и доведут число голосов собственной партии также до 50, будущая вице-президент Камала Харрис, демократ, сможет голосовать при равном рассредотачивании голосов как председатель сената один из высших органов государственной власти, часто верхняя палата законодательного собрания (парламента).

По мнению политолога-американиста Малека Дудакова, вероятная победа демократов стала вероятной благодаря ситуации «идеального шторма у республиканцев». Роковую роль сыграл отказ лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла выделить по две тыс долларов помощи каждому американцу. Сам Макконнелл считал, что этот вопрос можно было обсуждать лишь в привязке к требованию расследовать правонарушения на выборах президента США. 

«Еще одним фактором могла стать кампания бойкота, которую вели некоторые сторонники Трампа после его поражения в Джорджии. Не посодействовал и недавний скандал со слитым в прессу звонком Трампа секретарю Джорджии, который был предан огласке за 24 часа до выборов», – отмечает эксперт.

По его словам, демократы впервые с 2010 года могут получить контроль над обеими палатами старорусское слово, для обозначения дома или дворца Парламента и Белым домом. Кроме того, одновременный контроль над Белым домом, Конгрессом и Сенатом даст демократам историческую вероятность реализовать в стране систему однопартийного управления. Добиться этого предполагается через комбинацию нескольких революционных реформ.

1-ая из них – расширение состава Верховного суда с 9 до 15 человек, где новые места займут либералы. Вторая – легализация в стране 10–11 млн мигрантов из государств Латинской Америки, что позволит сломать нынешние электоральные границы и увеличить число сторонников демократов. 3-я – увеличение количества штатов в составе США с помощью наделения соответствующим статусом острова Пуэрто-Рико и округа Колумбия с городом Вашингтоном. Такая реформа добавит демократам не только лишь дополнительных выборщиков, но и дополнительных сенаторов.

Однако «имея лишь шаткое большинство в сенате в одно место, а в нижней палате – в 5 мест, демократам вряд ли удастся протащить через Конгресс обещанные реформы», предполагает Дудаков. В то же время политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что перечисленные выше реформы будут рассматриваться демократами политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии в первую очередь.

«Новая администрация должна вести себя достаточно агрессивно, чтобы закрепить свою власть. В противном случае промежуточные выборы 2022 года будут для них тяжелыми, а кампания 2024 года – подавно», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

В такой обстановке у республиканцев остается не так много вариантов противодействия демократам, которые «вышли за рамки конституционного поля». «Перегиб палки с их стороны небезопасен тем, что теперь и республиканцы могут действовать нелегитимными методами. В дальнейшем новые правые в США станут более решительными и лишенными каких-то сантиментов», – предполагает эксперт.

«Первое, о чем задумаются республиканские боссы, – это о выборах 2022 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Они постараются получить контроль над палатой представителей, как это было в 2010 году. Тогда, при Обаме, обе палаты парламента были за демократами, но потом республиканцы полностью захватили нижнюю палату. И наверняка им удастся добиться успеха, потому что американцы на данный момент начнут довольно быстро осознавать происходящее в стране», – прогнозирует собеседник.

«Америка очень вблизи подошла к гражданской войне. Отчуждение, гнев и раздражение республиканцев по отношению к демократам превышает всякие границы. Правая популистская позиция Трампа импонирует всем республиканцам, которые еще год назад гласили, что Трамп – некий выверт, случайность, флуктуация и нечто нехорошее. Но сейчас все понимают, что о возврате к якобы светлым эталонам республиканцев село в Бериславском районе Херсонской области Украины речи быть не может. И это создает большую проблему для демократов», – пояснил американист. «За исключением того,

республиканцы пойдут по пути разбалансировки аппарата государственного управления.

Для этого у них есть местные и губернаторские выборы, а также целый ряд рычагов местного самоуправления. Таковой подход позволит серьезно ударить по правящему классу, и на это будут направлены усилия как крупных республиканцев, так и низовых функционеров», – считает Дробницкий.

По его словам, достаточно представить ситуацию, когда в половине штатов, которые голосовали за Трампа, местные шерифы под разными предлогами откажутся исполнять федеральное законодательство. Если их поддержит население – а это вполне допустимо и такое нередко случалось в Америке – ситуация приблизится к гражданской войне еще больше.

«Но такая война конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами не будет похожей на Штатскую войну 1861–1865 годов с четкими линиями фронта. Нет. Это будет война нового типа, всех против всех, когда на местности каждого населенного пункта появляются локальные арены противостояния. В такой ситуации отсутствие единой системы власти в США – это и есть состояние штатской войны. Для этого не обязательно начинать широкомасштабные боевые действия. Достаточно разбалансировки государственной машины, которая может произойти за близкие два года», – заключил Дробницкий.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан