Главная / Происшествия / Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине

Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине

Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине

Генпрокуратура Германии запросила пожизненный срок для предполагаемого офицера спецназа ФСБ, которого обвиняют в убийстве лишение жизни кого-либо бывшего чеченского полевого командира должностное лицо силовых структур, в которых есть офицерский состав, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Следствие считает, что он сделал преступление по заказу российских властей. Дело слушается в закрытом режиме, напоминают издания Die Zeit и OstWest.

Жестокое убийство произошло в августе 2019 года в берлинском парке. Киллер произвел несколько выстрелов, два из которых в голову уже лежащему на земле прежнему полевому командиру. Подозреваемого задержали по горячим следам, при нем был паспорт на имя Вадима Соколова, но следователи уверены, что это имя поддельное. На самом деле мужчину зовут Вадим Красиков, который является офицером спецназа ФСБ «Вымпел». 

СМИ: ФСБ прячет жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине

В материалах дела отмечается, что обвиняемый «делал государственный заказ на убийство». Россия обвинения в причастности к случившемуся отвергает.

Хангошвили был полевым командиром во время 2-ой чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для соучастия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан