Главная / Происшествия / Офицеров ФСБ обвиняют в создании преступной группы с участием сотрудников ЧВК

Офицеров ФСБ обвиняют в создании преступной группы с участием сотрудников ЧВК

Офицеров ФСБ обвиняют в создании преступной группы с участием сотрудников ЧВК

Двое офицеров ФСБ Александр Мрищук и Антон Барякшев инкриминируются в создании преступной группы с участием сотрудников ЧВК Е.Н.О.Т. для совершения разбойных нападений.

Как передает ТАСС, на заседании Второго западного окружного военного суда представителем военной прокуратуры было озвучено, что служащие ФСБ создали ЧВК Е.Н.О.Т. для привлечения их к участию в оперативно-розыскных мероприятиях в качестве понятых, технических специалистов или представителей общественности. На самом же деле под видом оперативно-розыскных культмероприятий они совершали тяжкие преступления.

Также на скамье подсудимых оказались члены Е.Н.О.Т. Иван Коваленко, Алексей Коновалов, Миша Максимов и Олег Очеретный. Все они не признают вины. Барякшев вину полностью признал, заключил сделку со следствием и дал показания на других фигурантов дела. Дело Барякшева выделено в отдельное производство.

Мрищук обвиняется в преступлениях по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация криминальной группы с использованием служебного положения), ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), а также разбойных нападениях и краже. Его подельников в зависимости от их роли считают причастными к бандитизму, разбоям, опасности убийством, кражам, участии в преступной группе.

По версии гособвинения, Мрищук и Барякшев, служившие во 2-м отделе службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи УФСБ по Москве и Столичной области, в декабре 2016 года с помощью участников ЧВК организовали нападение на владельца склада в Москве Глухова, замаскировав собственные действия под оперативно-розыскные мероприятия. У потерпевшего изъяли ряд ценностей, большую часть которых обвиняемые оставили себе. Также потерпевшими по делу проходят предприниматели Владимир и Александр Аристарховы, у которых фигуранты дела украли контрафактные телефоны и чай. Также Мрищук с подельниками участвовали в рейдерском захвате компании «Мираксбиофарма». Они избили претиндента на пост руководителя предприятия и угрожали его семье.

Защитники обвиняемых утверждают, что члены ЧВК Е.Н.О.Т. оказывали содействие правоохранителям. «Е.Н.О.Т. существовал за длительное время до того, как началось сотрудничество с Мрищуком и Барякшевым. Он был создан как организация по военно-патриотическому воспитанию. Все потерпевшие по делу осуждены после оперативно-разыскных культмероприятий с участием наших подзащитных, они признаны виновными в ряде преступлений», — сказала адвокат одного из фигурантов Дана Адамова.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан