Главная / Происшествия / NYT: владелец боеприпасов во Врбетице признал поставки оружия на Украину

NYT: владелец боеприпасов во Врбетице признал поставки оружия на Украину

NYT: владелец боеприпасов во Врбетице признал поставки оружия на Украину

   Болгарский торговец орудием Эмилиан Гебрев признал, что поставлял вооружение на Украину в разгар конфликта на востоке страны в 2014 году, а также подтвердил, что хранил боеприпасы на складах в чешском Врбетице, докладывает издание The New York Times.

 

   В электронном направленном изданию сообщении Гебрев признал, что хранил боеприпасы на чешском оружейном складе, на котором в 2014-м в итоге взрывов погибли два человека. Чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву. В Кремле окрестили эти обвинения возмутительными и голословными.

Как сообщает издание, Гебрев также «признал то, что давно отрицал»: его компания EMCO высылала военную технику на Украину после 2014 года. По информации газеты, ранее Гебрев утверждал, что закончил экспорт боеприпасов в страну в начале конфликта в 2014-м. Однако в пятницу он признал, что EMCO подписала договор с «уполномоченными украинскими компаниями» в конце 2014 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), пишет The New York Times.

 

   Газета отмечает также, что ранее Гебрев заявлял, что орудие, хранящееся на чешских складах, не предназначалось для Украины.

 

   Официальные источники издания отглагольное существительное, обозначающее момент выхода, выпуска вовне чего-л., связанный с процессом создания, подготовки на Украине на условиях анонимности поведали, что EMCO подписала в 2014 году контракт на поставку артиллерийских боеприпасов припасы, ( Боеприпас) — изделия, компонент вооружения и военной техники, непосредственно предназначенный для поражения живой силы и/или вооружения и военной техники, разрушения сооружений (укреплений), а также выполнения специальных задач (освещения, задымления, заброски агитационной литературы и так далее) для украинских военных. Согласно источникам, на ящиках с боеприпасами была пометка, которая должна была скрыть их настоящее место назначения — они якобы направлялись в Таиланд. Гебрев неправильную маркировку, однако, отрицает.

 

   По словам источника, «рос правительство обнаружило поставки и потребовало от правительства Болгарии положить им конец».

 

   Ранее болгарская прокуратура выдвинула заочные обвинения в отношении 3-х граждан России в покушении на убийство граждан человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей.Также форма устного и письменного обращения к человеку в советском и постсоветском обществе Болгарии в 2015 году, в том числе на Эмилиана Гебрева, путем отравления фосфорорганическим субстанцией, они объявлены в международный розыск.

 

   Как сообщали в прокуратуре, болгарский бизнесмен Эмилиан Гебрев 28 апреля 2015-го ужинал с партнерами в одном из ресторанов Софии, он резко ощутил недомогание и был доставлен в больницу, 1 мая того же года было возбуждено дело о покушении на убийство. Сын Гебрева 4 мая также был госпитализирован с схожими симптомами, после чего специалисты провели необходимую экспертизу в автомобиле бизнесмена, в его доме и офисе.

 

   В ходе расследования были обнаружены следы хлорпирифоса — очень ядовитого вещества, которое используют для борьбы с вредителями. Хлорпирифос в небольших количествах содержался в салате, который ел потерпевший. Расследование установило, что вещество было в салате в минимальных количествах и не смогло бы привести к столь сильной интоксикации и тяжелому состоянию, в котором находился Гебрев.

 

   Подозреваемый в типо имевшем место покушении на Гебрева так и не был установлен, расследование по делу было приостановлено в 2016 году. Но в 2018-м Гебрев, после случая с отравлением в Великобритании экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, направил в генпрокуратуру письмо, в котором говорилось, что у него «есть основания полагать», что яд в болгарском деле был из того же семейства, что и использованный в Солсбери. По просьбе пострадавшего расследование было возобновлено 15 октября того же года.

 

   Комментируя информацию о том, что болгарская прокуратура винит трех граждан России или — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной и крайней западной части Центральной Европе и Северной Азии в покушении на убийство граждан Болгарии, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в случае уголовных разбирательств в отношении граждан иностранных государств страны должны взаимодействовать по линии правоохранительных органов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан