Главная / Происшествия / На Сахалине больше 30 военных осудили за попытки за взятки попасть в Сирию

На Сахалине больше 30 военных осудили за попытки за взятки попасть в Сирию

На Сахалине больше 30 военных осудили за попытки за взятки попасть в Сирию

В Сахалинской области суды оштрафовали больше 3-х десятков военных за попытку за взятки добиться отправки в Сирию, пишет «Коммерсантъ». По данным следствия и судов, взятки они передавали военному юристу Ивану Жаркову, но в Сирию так и не попали.

Жаркова судили за мошенничество, так как взятки он просто присвоил.

Газета ссылается на источники в силовых структурах и на решения Курильского и Южно-Сахалинского гарнизонных военнослужащих судов. Из решений следует, что Жарков, работавший в местных частях юрисконсультом, предлагал военным устроить командировку в Сирию, утверждая, что у него есть связи в управлении кадров Восточного военного района (ВВО), которые набирают команды для службы в Сирии. С рядовых и сержантов он брал по 20 тысяч рублей, с офицеров и прапорщиков — по 30-40 тыс рублей, пишет газета.

В приговорах отмечалось, что военные были материально заинтересованы в командировках, поскольку за это автоматом присваивается статус ветерана, дающий право на ежемесячные пожизненные выплаты и другие льготы.

Суды установили, что потерпевшие в 2019–2020 годах перечисляли денежные средства Жаркову на сберкарту или передавали наличными, а копии документов отправляли ему через WhatsApp.

Жаркова за мошенничество судили три раза, один раз Южно-Сахалинский военный суд и два раза — Курильский. В каждом деле было 10-11 потерпевших военных лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже), которые заплатили юристу больше 250 тыс рублей, пишет издание. Вину он полностью признал. Сначала он был приговорен к шести месяцам исправительных работ с сдерживанием 10% заработка, затем суд заменил это наказание на ограничение по военной службе на один год и шесть месяцев с таким же сдерживанием заработка.

Потерпевшие были оштрафованы на суммы от 30 до 90 тысяч рублей в пользу военного следствия и к выплате судебных издержек. Суды признали их виноватыми по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 или ч. 2 ст. 291 УК (покушение на дачу взятки принимаемые должностным лицом (взяточник) материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действия либо бездействие в интересах взяткодателя, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения должностному лицу). Некоторые из них штрафы обжаловали, но 1-й Восточный окружной военный суд оставил эти решения в силе.

«Коммерсантъ» напомнил, что в последний раз за получение взяток за компанию военных командировок в Сирию полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб двух офицеров судили в 2019–2020 годах в Петербурге. Подсудимые получили реальные сроки лишения свободы.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан