Главная / Происшествия / Французы вспомнили слова Солженицына и ужаснулись

Французы вспомнили слова Солженицына и ужаснулись

Французы вспомнили слова Солженицына и ужаснулись

Имя Александра Солженицына отлично известно не только в России. За рубежом он тоже снискал себе славу, особенно после речи «Об упадке мужества» в Гарвардском институте в июне 1978 года.

Тогда от него ждали восхваления западных идеалов и концепций построения гос-ва. Однако всё случилось с точностью да наоборот. В тот раз слова писателя вызвали на Западе возмущение, однако сегодня некие европейские журналисты признали состоятельность «предсказания» советского драматурга.

 Так, французский онлайн-журнал Causeur согласился с выражением о том, что западный капитализм отнимает личную жизнь людей, правда делает это несколько по-другому в сравнении с коммунизмом. Но сущность остаётся той же.

В западном обществе навязывается идея в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты материального счастья и счастья от постоянных покупок. Из-за этого западает духовное совершенствование отдельной личности. Никого уже не волнуют возвышенные формы и индивидуальное развитие, всё становится довольно посредственным.

«Оборона прав личности понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности доведена до той крайности, что уже становится беззащитным само общество от иных личностей», — указывал Солженицын.

«Другие личности» оказываются в позиции власти и заставляют всё общество следовать их идеям. Современное «либеральное общество или социум — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения» практически оказалось в заложниках у различного рода меньшинств. Элиты и пресса навязывают единообразие мысли, из которого простые люди вырваться не могут ввиду отсутствия мужества.

Можно сказать, что постепенно создаётся новый вид дискриминации, где объектом гонений становится не «меньшинство», а «значительное большинство».

В результате мы можем наблюдать, как на Западе падает уровень образования и сокращаются социальные гарантии. Засилье космополитов и «экологов» гласит о том, что внутренние национальные идеи уже не справляются.  Но и все эти «граждане мира» не представляют собой каких-то «освободившихся от оков» людей. Они просто-напросто не представляют, что делать и как жить. У многих «экологов» нет никаких конкретных идей.

«Упадок мужества – это, пожалуй, то, что сегодня больше вообще всего поражает незнакомца на Западе», — произнёс более 40 лет назад Солженицын.

И сейчас эта проблема только развивается. Если уж об этом начали гласить тамошние журналисты, то для сомнений места не остаётся. О том, что западная цивилизация может кануть в лету, если ситуация не поменяется, как раз и написали французские СМИ.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан