Главная / Происшествия / Допотопное сознание: власти не предпринимают мер для предотвращения наводнений

Допотопное сознание: власти не предпринимают мер для предотвращения наводнений

Допотопное сознание: власти не предпринимают мер для предотвращения наводнений

Невзирая на печальный опыт, в России до сих пор не выполняется ни одно из основных условий предотвращения разрушительных последствий паводков.

Сергей Баймухаметов

Лето 2021 года – грозовое. В самом прямом смысле. После обвальных дождиков реки выходят из берегов. В Германии затопило горные прирейнские районы, разрушены тысячи домов, погибло как минимум 179 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Пострадали Швейцария, Австрия, Чехия, Бельгия, Голландия, Италия, Франция…

В РФ в результате ливней затоплены населенные пункты, разрушены жилые дома, дороги, мосты в Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской области, в Забайкальском крае административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах. Есть жертвы.

Cпоры идут, в основном, только лишь на «высокие темы»: это изменение климата, следствие глобального потепления — или же периодические природные катаклизмы?

Далее обсуждение сходит на несколько уровней ниже — к недочетам прогнозирования погоды, системы раннего оповещения, к тому, что расширение городов, застройки в долинах рек уплотняют почву, русла рек захламляются, и так дальше.

И в то же время почти ничего не говорится о кардинальном решении вопроса, о гарантии безопасности на будущее.

19 лет назад, в июне 2002 года, во время проливных дождиков вышли из берегов Кубань, Лаба, Белая, Уруп и другие реки юга России. Пострадало 246 населенных пунктов, разрушено более 110 км газопровода, 269 мостов, 1490 километров автодорог. Погибли 102 человека.

Через два месяца, в августе 2002 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), из-за ливневых дождиков и прорыва плотин на водохранилищах в Краснодарском крае затопило 7000 жилых домов и административных зданий, повреждено 4968 и разрушено 447 жилых домов. Повреждено 20 мостов, 5,5 километра автомобильных дорог, 5 водозаборов. В Крымском районе Краснодарского края полностью смыты два населенных пункта — Верхний Адагум и Нижнебаканский. Погибли 62 человека.

В Госдуме, в МЧС, на всех совещаниях говорилось, что не предприняты были необходимые меры по подготовке к стихийному бедствию: не проводились расчистки ливневой канализации, русел рек, не поддерживались в соответствующем состоянии гидротехнические сооружения…. Ни одно из основных условий предотвращения разрушительных последствий паводков, наводнений в РФ не выполняется… Одна из причин катастрофических последствий наводнений значительное затопление определённой территории земли в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище или море, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде — массовый самострой в поймах. Тут и мосты, и рыборазводные пруды, и самостийные водозаборы для хозяйственных нужд. После каждой таковой стройки дно реки захламляется остатками производственной деятельности. Каждый такой объект — подпорная плотина, препятствующая слишком быстрому и полному стоку. Русла мелеют, заиливаются, реки природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна мгновенно выходят из берегов при сильных дождях.

Все – верно. Но даже устранение перечисленных нарушений – паллиатив, не окончательное решение вопроса.

Через десять лет, в 2012 году, там же, в тех же районах, все повторилось. Ливни в июле вызвали, в частности, трагический паводок на реке Адагум, сильно разрушив город Крымск. По официальным данным погиб 171 человек.

Тогда, в 2012 году, на базе сведений, полученных в ходе многолетнего общения с гидротехниками, гидрологами, автор этих строк писал:

«В мире есть опыт строительства так именуемых сухих водохранилищ. Без воды. Только для того, чтобы разово забрать паводок, перехватить ливневый сток — гарантировать защищенность населения… Очевидно, что в гористых, густонаселенных районах Юга России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии надо строить специальные антипаводковые, «сухие» водохранилища. Но гласить об этом в нынешних условиях — значит прослыть прожектером, идеалистом, требующим журавля в небе».

В то время и на несколько лет вперед это было единственное в информационном пространстве РФ хотя бы упоминание о «сухих» водохранилищах.

 

Почему же я именовал их строительство у нас — «прожектерством»? Потому что исходил из оценки действительности. Представим: подбирается по рельефу местности ложе водохранилища искусственный (рукотворный) водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве, ставится плотина, водоотводный канал — и все это циклопическое сооружение стоит «просто так»? «На всякий случай»? И что, государство пойдет на такие абсолютно «неокупаемые» издержки?

Реки – дренаж прилегающих территорий. Дождевые и талые воды, стоки с огромных пространств так или иначе оказываются в реках.

Все имеющиеся у нас водохранилища – комплексные. И для орошения, и для снабжения населенных пунктов слово, применяемое в словосочетаниях в различных сферах деятельности человека, а именно, и для нужд промышленности. Противопаводковую функцию они выполняют один раз в год — весенней порой. За зиму накопленный запас расходуется («срабатывается» — по профессиональной терминологии), а в весенний разлив они снова наполняются. И так держатся до зимы. По правилам, намедни дождей они должны сбрасывать часть общего объема, чтобы перехватить опасные ливневые стоки, но это же по правилам… А вдруг метеорологи ошибутся… и что гласить, когда потребуется вода… с чем в зиму войдем… запас карман не тянет… Но постоянно заполненные на 100 процентов водохранилища – дополнительный первоисточник опасности во время сильных дождей. Аварийные сбросы могут привести к катастрофе. Возможно, уже и приводили. Были и есть такие подозрения. Во всяком случае, в 2012 году деятельной группе жителей разрушенного и затопленного Крымска отказали в осмотре двух Атакайских водохранилищ. Они являются собственностью наикрупнейшго в России производителя цемента – компании «Новоросцемент».

Какие уж тут «сухие» водохранилища…

И только в 2018 году, после еще одного наводнения в Краснодарском крае, когда затопило около 30 населенных пунктов, в региональном (! – С.Б.) выпуске федеральной газеты показалась статья доктора технических наук, гидротехника Виктора Шахина:

«Способ борьбы с ливневыми паводками, предлагаемый спецами Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, — это строительство «сухих» водохранилищ-ловушек… Плотины таких водохранилищ обязаны беспрепятственно пропускать бытовой расход и задерживать основной объем паводковых вод… Ученые в течение последних 10 лет обращались к главам всех районов юга России с предложением о защите от катастрофических ливневых паводков с помощью водохранилищ-ловушек. В ответ получали либо молчание, либо отписки: «Считаем неосуществимым рекомендовать данный способ для практического применения».

В наши дни, в июле 2021 года, после новых потопов, о необходимости «сухих» водохранилищ произнес в «Газете.ру» директор Гидрологического института Владимир Георгиевский:

«Таких много в Китае. Строят дамбу, но заблокированная территория стоит сухой. А когда идет мощнейший паводок фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или обильным снеготаянием во время оттепелей, такие водохранилища перехватывают воду. Их строят там, где есть опасность затопления, где внизу у реки стоят поселения. В Китае такие плотины выручают людей. У нас сухих фамилия; имеет женскую форму Сухая водохранилищ нет».

Реки – мощнейший гидроэнергоресурс. По его запасам Китай занимает первое место в мире. В то же время реки, прежде вообще всего могучие Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ, имеющие неравномерный гидрологический режим, на протяжении веков представляли и представляют небезопасность. Не случайно же Хуанхэ называют «Река тысячи огорчений». Китай государство в Восточной Азии раньше всех в мире и интенсивней всех начал строить противопаводковые водохранилища. К примеру, после наводнения 1998 года на комплексную защиту только в бассейне Сунгари, притоке Амура, с 1999 по 2013 год было ориентировано 435 миллионов долларов.

По сведениям международной коалиции «Реки без границ», всего в семи крупнейших бассейнах Китая на 2012 год объем выделенных противопаводковых емкостей («сухих» водохранилищ – С.Б.) составил 108 кубических км.

Это полтора Красноярских моря. Не считая другие бассейны, не крупнейшие.

Тем не менее, и Китай не избежал Потопа-2021. Из-за ливневых дождиков вышла из берегов Хуанхэ и затопила равнинную провинцию Хэнань. Погибло около ста человек.

Китайские власти рассказали, что примут новые, дополнительные меры профилактики разрушительных паводков.

В России только в Краснодарском крае с 2002 по 2021 год случилось семь крупных наводнений в результате ливневых дождей. Погибли сотни человек. Тысячи остались без крова.

Спец материалы по теме:

Глава Крыма заявил, что наводнение не помешает туристам отдыхать

335 сочинцев признаны потерпевшими в итоге наводнения

Катастрофические наводнения в Европе имеют простое объяснение

Юрий Трутнев оценил в 8 млрд рублей вред от наводнений в ДФО

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан